2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突
發佈日期 : 2019-09-21


【本報記者報道】建制派立法會議員何君堯發起今日進行全港18區的「香港清潔日」,令社會關注會否引起激烈衝突,有學校寧願取消水運會,有賣旗籌款活動亦告取消。行動部警司方志堅昨日在警方記者會上稱,只要市民和平理性表達訴求,清潔「連儂牆」不構成非法集結,更稱可能有市民認為清理「連儂牆」是表達訴求的一個方式。至於何君堯今日凌晨在社交網站Facebook帖文指出,為安全起見,今日不會清理「連儂牆」,但同時發出「指引」稱,如果有人撕掉牆身上的海報及紙張,不會違法。

何君堯在Facebook號召18區總動員參與今日的「香港清潔日」,但引起社會憂慮將惹起衝突,例如昨日網傳有逾百名福建人已獲召募來港,今日到各區清理「連儂牆」,並下塌訴兩間位於沙田的酒店,但消息則無法核實。有網民昨晚在崗背街一間酒店附近,便發現大批警察在巡邏,氣氛緊張。除此之外,網上流傳到沙田清潔的訊息,有人在字裡行間談及「刀需要嗎」字眼,令外界揣測今日活動或引發持不同政見市民之間的激烈衝突。

#警稱不等同構非法集結

行動部警司方志堅昨日出席警方記者會時,被問到「香港清潔日」活動無申請「不反對通知書」,是否只要有多於三人參與活動便構成非法集結時指出,有團體清潔「連儂牆」是否等同非法集結,並不可以一概而論。根據香港法例的《公安條例》,非法集結指三人以上、有破壞社會安寧,才構成非法集結,如果市民和平理性表達訴求,其集結理論上不構成此罪行。若根據《公安條例》,公眾活動是需要通知警務處處長,但方志堅不評論對方為何沒有知會警務處處長,希望任何公眾活動在和平、有序、合法情況下進行。

網上有傳會有黑社會、福建幫及愛國人士在沙田鬧事,社會上出現恐慌。方志堅僅表示,只要市民和平理性表達訴求,清潔「連儂牆」不構成非法集結,並指可能有市民認為清理「連儂牆」是表達訴求的一個方式。他強調,警方尊重市民表達意見的權利,但呼籲各位不要因為政見不同就透過暴力表達意見。警方絕不容許任何暴力事件,任何人作違法行為,破壞社會安寧,警方會不論背景、政治理念,必定會嚴正執法,不偏不倚地去處理,將犯罪分子繩之以法。

#何君堯凌晨列行動指引

時至今日凌晨,何君堯在Facebook帖文指出,為安全起見,不會清理「連儂牆」,只會清理街道垃圾,並揚言若遇上任何挑釁一行人會忍讓,「當安全受到威脅之時,各人會聽從相關團長指示,迴避或全面撤離,有需要時,打999向警方求助」。然而,在何君堯同時向參與者發出「行動指引」,明確指出若撕走牆身的海報及紙張,不會被拘捕,因正行動相應的公民權利消除公眾地方垃圾,同時又建議參與者帶備九樣裝備,包括口罩、小鏟子、勞工手套、清潔膠漬的清潔劑、水和毛巾、垃圾袋、乾淨替換的衣物、眼罩和掃把。

事實上,社會對今日情況顯得憂慮,位於中西區的聖士提反女子中學取消今日的水運會,將軍澳仁愛堂田家炳小學暫停開放,並取消響應賣旗籌款活動。至於基督教巴拿巴愛心服務團有、鄰舍輔導會及仁愛堂,原計劃今日分別於港島、九龍及新界區進行賣旗日,但提醒義工以自身安全至上,並表明將密切監察最新情況,如有臨時變動,將另作通知。

另外,新界鄉議局研究中心主任薛浩然日前炮轟何君堯辦「清潔日」,屬自我膨脹,質疑對方「想做特首第二」。鄉議局主席劉業強、副主席林偉強和莫錦貴昨日罕有地發嚴正聲明稱,薛浩然的個人言論、觀點和立場,不能代表鄉議局及劉業強的立場,與鄉議局無關。

您可能有興趣:


首頁