2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實
發佈日期 : 2019-09-21


【本報港聞部報道】自修例風波至今,發生多場激烈的警民衝突事件,對於國際特赦組織的報告中,指出警方在拘捕反修例示威者後,毒打和以酷刑對待被捕人士;警察公共關係科總警司謝振中指出非常重視事件,但報告提及的21名被捕人士,全部都是匿名投訴,加上資料零碎,警方無辦法作出詳細跟進,又指出投訴警察課初步校對後,看不到報告內容與已收到的投訴有直接關係。他表示目前無從得知有關匿名指控的真偽,希望相關人士直接向警方提供資料,強調會不偏不倚及嚴肅跟進。

謝振中昨日在記者會上回應報告內容,他認為國際特赦組織報告不完整,忽視香港整體情況。警方留意到報告於9月初進行,相信個案是有關過去三個月事件,但報告未有提及過去三個月香港整體社會環境,包括警隊正面對前所未有的挑戰,示威活動被示威者騎劫、四處破壞。

他又稱於暴力場面後,警方大規模拘捕,程序及需要時間較平常情況較長,但報告內未有提及以上情況,例如平日警方作出拘捕後,被捕人士可聯絡律師,或提供律師名冊予被捕人士,但近月所發生事件所見的,被捕人士趴在地上時,會向鏡頭大叫自己的名字,包括身分證號碼,其後會有不同律師代表嘗試找他們,「有多於一名律師代表不知被捕人士被送到哪裏」,警方需時了解才可安排雙方見面,希望大家可以理解。

謝振中又謂,有關報告列出很多被捕人士到警署後面對的情況,但報告未有提及被捕的前因後果,如「被捕人士的罪名」、「被捕前正做甚麼」、「被捕人士有否曾經反抗或毆打警察」,他稱被捕人士事前的行為,往往會影響警方如何使用適當武力拘捕,但報告就未有指出。

對於報告中提及有被捕者聲稱羈留期間被警員威嚇、襲擊下體或以鐳射筆照眼等,被問到如果指控屬實,是否屬於違法。謝振中說如果有人對被捕者作出這些行為是不能接受,甚或屬於違法。但他說警方暫時未能掌握報告提及的個案資料,初步與投訴警察課較對過,但未能證明與個案內容吻合。他重申若有人遭不合理對待,可循現有機制投訴。












您可能有興趣:


首頁