2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私
發佈日期 : 2019-09-21


【本報港聞部報道】雖然警方及消防處多次澄清831太子站內沒有死亡個案,但網上一直流傳謠言,包括將軍澳發現浮屍案件,指與8月31日太子站事件有關。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日稱案件與9月6日一宗失蹤人口案件有關,其家人於同月6日曾於家中接觸事主,案件與831事件完全無關。他指責造謠者完全無事實基礎下說無根據指控,是完全不負責任。

他解釋根據《死因裁判官條例》,一些非自然死亡個案,如自殺,是需要匯報的個案,警方需要向死因裁判官報告,法庭會因應需要,要求警方進一步調查,呈交死亡調查報告,死因裁判官會再決定是否需要進行死因研訊,而死因研訊是有陪審團。他批評有關「捕風捉影」指控,目的在於撕裂社會,激發社會對立的情緒。例如一張虛構圖片指控警方輪姦被捕人士,造謠者不負責任,唯恐天下不亂。

#警方定追究謠言散布者

警察公共關係科總警司謝振中在同一場合補充,網上重覆又重覆出現對警方毫無根據的指控,坊間湧現好多不願意挺身而出、躲藏在口罩後面,針對警方的投訴人,這些無稽指控包括有內地執法部門混入香港警隊,甚至指控警方殺害及強姦示威者,大家可見到在昨日在某大專院校有人惡意張貼與事實不乎、污衊警方的海報,警方強烈譴責居心叵測的抹黑行為,警方必須強調殺人、強姦為非常嚴重的刑事指控,不能單憑一些人憑空想像而確定,希望所謂受害人拿出證據來,警方面會嚴肅跟進。

他強調有鑑於網上及某些人的不實言論,警方曾在四點鐘記者會上已作出逾40次澄清,警方不揣測有人散佈謠言的意圖,但的確這些行為已動搖市民對警隊信心,污衊警隊3萬人的工作,如果有人以為以不可和人的目的,而無視事實、斷章取義、加鹽加醋地製造謊言及恐慌,警方必定追究到底。


您可能有興趣:


首頁