2019年 11月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#美500大企業加強對台貿易
發佈日期 : 2019-10-19


【本報記者報道】大陸對台灣文攻武嚇,美國連環出手支持台灣。華府已去信500間美國大企業,鼓勵強化與台灣貿易、投資關係,抗衡大陸對台施壓;翻查資料,石油天然氣龍頭公司埃克森美孚、科技產品巨擎美國蘋果公司、電商企業亞馬遜等均為美國大企業前列分子。另外,經過10年協商,美國批准台灣出產的番石榴進口,成為繼墨西哥後,全球第二個番石榴可以輸美的地區。台灣的總統蔡英文稱,台灣要開拓全世界市場,而不是把雞蛋放在同一籃子。

台灣傳媒報道,美國國務院、商務部及農業部本月初致函美國500大企業,強調美台關係緊密,並鼓勵它們強化與台灣的貿易、投資關係。報道稱,發信的是美國國務院亞太事務助理國務卿史迪威、商務部副助理部長斯特夫和農業部海外服務署署長伊斯利。信中主要強調,美國和台灣的友好關係,希望持續深化兩地的經濟和文化關係,相信經貿往來是促進關係的關鍵,並提及大陸不斷向國際企業施壓,矮化對台灣的稱謂,強調任何政府都不應將其政治標準,強加於企業向客戶提供的資訊上。根據美國《財富》雜誌今年5月公布的排行榜,當地最大的500家企業,包括連續七年榜首的沃爾瑪、石油天然氣龍頭公司埃克森美孚、蘋果、亞馬遜、微軟和Alphabet等。

#外界料包括亞馬遜

台灣的外交部表示,對美方的信件表達誠摯感謝,指出台灣的處境日趨艱難,來自大陸的打壓從未停歇,例如美國眾議員馬隆尼(Sean Maloney)於今年10月在報章便曾撰文稱,大陸曾威脅他拒發簽證,要求取消訪台計劃。台灣的外交部說,台灣政府再次呼籲全球理念相近的地區團結一致,正視大陸政府以政迫商問題的嚴重性,以及大陸持續干擾全球各地企業及國際航空公司的自主營運。

另外,經過10年的協商,美國正式批准台灣出產的番石榴進口。台灣的農委會主委陳吉仲表示,台灣成為繼墨西哥後,全世界第二個番石榴可以輸美的地區,更是亞洲第一。台灣防檢局副局長鄒慧娟指出,台灣是東方果蠅、瓜蠅的疫區,銷美關鍵是須克服檢疫障礙。農委會特別開發低溫殺蟲處理技術,兼顧番石榴品質及殺滅果蠅,2009年向美國申請進口,美方還派員到台實地考察認證,多次協商後,終於得出好結果。

#台番石榴獲准輸美

美國准許進口台灣番石榴,主要產地的高雄阿蓮區、彰化溪州鄉與雲林古坑鄉的農民均表示,對他們是很大的鼓舞。台灣番石榴年產量約17萬噸,去年外銷2,840噸,逾半外銷加拿大,其次是中國、香港和新加坡。台灣的總統蔡英文昨日在社交網站Facebook帖文指出,台灣要開拓全世界的市場,不把雞蛋都放在同一個籃子裡。

您可能有興趣:


首頁