2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學者批政府收地(另色)遠水難救近火
發佈日期 : 2019-10-21


本報港聞部報道】政府上周三(16日)發表新一份施政報告,建議引用《收回土地條例》加快收地興建公屋。香港大學經濟及工商管理學院助理講師阮穎嫻指出,政府的收地政策「遠水不能救近火」,關鍵是年輕人根本無能力買樓。中原地產主席施永青稱,政府不應隨便使用《收回土地條例》。

電台節目《城市論壇》昨日探討施政報告中的房屋範疇內容,重點落在《收回土地條例》。阮穎嫻指出,規劃土地再興建樓宇至少需要10年或以上的時間,收地政策是「遠水不能救近火」,而且關鍵是年輕人根本無能力買樓,但她認為長遠來說政府都是有需要做相關政策。出席同一場合的施永青表示,政府不應該隨便引用《收回土地條例》,因為土地供應不足是因為規劃失當,不是收地可以解決,而且在資本主義社會下政府應該保護私有土地,土地擁有者應有優先發展權,政府不應該隨意剝奪。他認為,能否收回土地仍依賴土地擁有人的態度,若有關地產商採取司法覆核,政府便有機會收不回土地。

前香港規劃師學會會長譚小瑩認為,有關收地計劃可見政府有承擔建構一個宜居社區,因為收地發展不只是興建公屋、滿足住屋需求,應先做好整體規劃再收地,包括規劃商場、學校、醫院及街市等公共及基建設施,才能建構宜居社區。她認為,政策上應該要有更大轉變才能解決地價過高的問題,內地和英國都存在樓價高的問題,當地政府限制部分土地租賃50年,令那些非必要即時買樓的人可以以租樓解決住屋問題,便有助房價下跌。前土地供應專責小組成員吳永順指出,當土地屬於私人擁有,但政府需要規劃城市發展,引用《收回土地條例》是不能避免,而有關條例過往亦行之有效。

您可能有興趣:


首頁