2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科大生墮樓垂危疑團未解
發佈日期 : 2019-11-06


【本報記者報道】科技大學學生於將軍澳停車場墮樓,疑團未解。科大生周梓樂周日晚由將軍澳尚德邨停車場三樓飛墮至二樓重創,如今性命垂危,警方昨晚見傳媒解釋事發時情況,強調防暴警察當晚施放催淚煙的位置,與科大生墮樓位置相距120米,故當事人避催淚煙致失足的說法不存在,並相信當事人是誤以為矮牆後有平台而失足墮樓。不過,警方的回應尚並能釐清周梓樂,何以會急忙間判斷錯誤而失足墮樓。

據了解,根據曾經身在現場的人士指出,在將軍澳周日晚發生衝突期間,有一批示威者身處尚德邨停車場各樓層,有年輕人在停車場內矮牆、欄杆之間穿梭,有人曾試圖由停車場三樓跳往二樓,但在最後一刻收腳,不排除是發現三樓矮牆外無平台,高度較想像中要高得多。

#未知遇何事致驚慌失措

不過,網民昨晚繼續提出質疑,包括周梓樂墮樓位置上方的外牆有疑似血迹,質疑周梓樂墮樓前已受傷。事實上,警方昨日的說法暫時未能解釋周梓樂為何在事發時,會急忙間判斷錯誤而失足墮樓,他究竟遇上何事導致如此驚慌,疑團尚待拆解。

東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷、東九龍總區刑事總部警司(行動)胡家欣昨晚在警察總部見傳媒,交代調查事件至今的進度。傅逸婷首先指出,警方對傷者的受傷感到傷心及難過,對其家屬致以慰問,並強調警方高度關注事件,已交由東九龍總區重案組跟進。

傅逸婷表示,周日晚上有示威者在停車場高處向警察投擲雜物,警方曾多次發出警告但無效,當晚共發射44枚催淚彈、11發橡膠子彈、三枚布袋彈及一枚海綿彈,目的是為了驅散示威者。行動中,警方拘捕了兩名分別為30及51歲的男子,涉嫌「襲警」及「非法集結」等罪名。她指出,消防人員在周一凌晨零時55分因接報警鐘誤鳴,到達停車場,數分鐘後有市民向消防人員稱,有人從高處墮下。消防人員於現場找到傷者及為其進行急救,而在此之前無警察進入停車場。

#或誤以為矮牆外有平台

消防處發言人回覆查詢表示,周一凌晨零時55分抵達該停車場,一名市民向消防人員報稱有人從高處墮下,消防人員前往傷者位置,發現一名男子受傷流血,隨即替他急救。對於網上有傳在現場協助消防人員的義務急救員曾被警員用槍指向並要求離開,發言人稱,由於消防人員當時正專注為傷者進行急救,並沒有注意上述情況。

胡家欣說,傷者是在停車場二樓平台被發現,其墮下的位置與警方發射催淚彈的地方相距120米。據悉,事發時停車場大約有20至30人,當時停車場內的人並無因附近施放的催淚煙而感到痛苦。他不排除傷者,是誤以為停車場三樓矮牆後有平台而跌落二樓。對於有稱警察將周梓樂推落樓的說法,警方作出否認。傅逸婷強調,警員絕無推當事人墮樓,警察是在目睹消防人員為他急救時,才得知有人受傷。胡家欣指出,翻查相關閉路電視片段,相信周梓樂的墮樓時間是周一凌晨零時45分至凌晨1時,而警察在凌晨1時05分才進入停車場。

傅逸婷強調,警員當日無影響或阻礙救援工作,無阻撓救護員、消防員及救護車離開,並且已獲得消防處證實。警方指出,因角度問題,沒有拍攝到意外經過,但警方會繼續翻查閉路電視及尋找目擊者,呼籲有關停車場的車主聯絡東九龍總區重案組第三隊提供資料。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁