2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡英文:國際應站出來關注香港
發佈日期 : 2019-11-14


【本報記者報道】台灣的總統蔡英文表示,看到香港警方進入中大校園,感到「台灣好不容易走出的黑暗,香港卻陷進去了」。她說,警察的存在是為了保護人民,而政府的存在是為了服務人民,「當警察不再去保護人民,政府不再幫人民著想,這樣的政府,必將失去人民的信任」。她呼籲國際社會站出來,關注香港。

蔡英文昨日在社交網站Facebook帖文稱,在白色恐怖的年代,台灣曾發生過軍警進入校園,濫捕學生、並打壓自由的事件,那是台灣不願意重蹈覆轍之傷痛回憶。她說,前晚看見在香港,警察衝進大學、鎮壓學生,火光劃破暗夜,催淚彈也四處呼嘯,感到「台灣好不容易走出的黑暗,香港卻陷進去了」。她說,警察的存在是為了保護人民,而政府的存在是為了服務人民。當警察不再去保護人民,政府不再幫人民著想,這樣的政府,必將失去人民的信任。

她表示,沉痛呼籲香港政府懸崖勒馬,「人民的心聲不該用暴力來回應,不要為了妝點北京當局的顏面,而用香港年輕人的鮮血祭獻」。她強調,香港的自由和法治正被威權侵蝕,而台灣站在全世界抵抗威權擴張的最前線,因此要呼籲國際社會,堅信自由民主價值的人們,必定要站出來,關心香港失控的情勢。

#國台辦:縮回黑手

至於台灣的行政院長蘇貞昌在Facebook帖文表示,香港政府對待學生的手段,台灣人曾經經歷,更不能夠接受。他指出,香港警方前日圍攻中文大學校園,以赤裸的暴力對待學生,讓世界震驚。

在北京,國台辦新聞發言人馬曉光表示,民進黨當局從一開始就拿香港局勢進行政治操弄,指民進黨不要繼續為了政治私利而顛倒黑白、混淆視聽,應立即縮回伸向香港的黑手。

您可能有興趣:


首頁