2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拒批禁令阻警進中大 法官:確保公眾安寧屬職責
發佈日期 : 2019-11-14


【本報港聞部報道】中大學生會會長蘇浚鋒昨日入稟高等法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或按法例准許下進入中大校園,以及在沒有中大校方的要求下於校園使用「群眾處理武器」。高等法院傍晚駁回申請,法官裁決指出,有證據顯示前日有很多示威者在中大「二號橋」投擲磚頭,危害道路使用者的生命及安全,認為警方有合理理由相信或會出現破壞安寧的情況,有需要進入中大範圍,若頒發臨時禁令,會阻礙警方執法。

中大學生會昨日入稟高等法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或按法例准許下進入中大校園,及在沒有中大校方的要求下於校園使用「群眾處理武器」,例如胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等。

#余若薇:要求警方依法行事

代表蘇浚鋒的資深大律師余若薇表示,在過去兩個月,警方至少兩度在沒有通知校方下,進入校園範圍搜查,形容警方是入侵中大。她批評,警方在過去兩日使用過份武力,包括施發超過2000發催淚彈和橡膠子彈,假如法庭今次不批出臨時禁制令,將會變相是容許警方繼續攻擊大學,指學生的行動是回應警方攻擊。

余若薇續說,不是要求法庭認同暴力,或者站在示威者一方,亦不是要反對警方執法,只是要求警方要依法行事,指社會各界極度憂慮警方使用過量武力的情況會持續。本周一晚沒有罪行發生,警方也未能提供疑犯的姓名和身分,難以有理有據支持警方進入校園的行動。在中大的衝突,已造成190人受傷,警方在大學管理層在場下仍施放催淚彈,不能接受。

#證據顯示橋上擲磚等 堵塞公路

律政司一方指出,警察進入「二號橋」,是要調查有人響應三罷,在二號橋向吐露港投擲雜物和汽油彈等,用無所不用其技的方式阻礙交通系統運作,不認同申請一方所指沒有證據顯示有罪案發生,重申二號橋是公眾地方,警方進入二號橋範圍只為清除阻礙。

高等法院傍晚開庭,法官聽取雙方陳詞後,拒絕批出臨時禁制令,申請人並需支付訟費。法官裁決指出,有證據顯示前日有很多示威者在中大二號橋投擲磚頭及汽油彈等物品,堵塞吐露港公路,危害道路使用者的生命及安全。法官認為,警方有合理理由相信或會有構成破壞安寧的情況出現,有權根據《公安條例》第17條驅散在任何地方舉辦及任何種類的公眾集會。法官續指出,警方有責任用盡可行的方法以維持社會安寧、防止罪行發生及保護市民財產,普通法賦予警方權力可以進入私人地方,而警方當時有需要進入中大範圍,認為頒發臨時禁令會阻礙警方執法。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁