2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民陣12.8遊行獲發不反對通知書
發佈日期 : 2019-12-06


【本報記者報道】反對修訂《逃犯條例》風波未息,政府不顧社會五大訴求。民陣計劃在本月8日發起「國際人權日遊行」,昨日已獲警方發出「不反對通知書」;今次是民陣自今年7月以來,首次申請遊行獲發「不反對通知書」。根據「不反對通知書」,民陣屆時將安排至少200名糾察員,在整個公眾集會及遊行期間提供協助。

民陣昨日在社交網站Facebook帖文指出,12月8日舉行的「國際人權日遊行」,已獲警方發出「不反對通知書」。民陣稱,遊行當日下午3時由維多利亞公園出發,遊行至中環遮打道。民陣在帖文中表示,今次是「7.21以來首次遊行獲批──8.18變成『流水式集會』,8.31、10.1、10.20幾次遊行申請皆被禁止。今次遊行也將是區議會選舉、《人權法案》通過後,最大的機會向國際社會表達香港人對抗警暴、爭取民主的決心」。

#預計當日下午3時維園起步

根據「不反對通知書」內容,民陣可於當日中午12時至傍晚6時,在維園中央草坪舉行公眾集會;遊行可於當日下午3時至晚上10時舉行,但若參與集會及等待出發遊行的人,已佔用維園中央草坪85%面積,遊行隊伍須即時出發。遊行由維園中央草坪起步,沿高士威道、軒尼詩道、德輔道中行到終點遮打花園,民陣預計有3.2萬人參與。民陣需要安排不少於200名糾察維持秩序。

另外,《彭博》新聞網站公布2019年的最具影響力人物,從政治、金融、時尚、科技等領域選出50人,香港示威者亦榜上有名,今期雜誌封面刊登戴黃色頭盔、眼罩、面罩的示威者相片。報道指出,香港示威者人數多達200萬人,抗爭持續六個月,是一場「沒有領袖的社會運動」,示威者大多透過網上討論區發起示威活動,運動起源於香港政府推出《逃犯條例》修訂,引起市民對內地不透明司法制度的恐懼。

#港示威者當選影響力人物

報道稱,示威者會以雨傘抵擋防暴警察的盾牌,後來投擲汽油彈、燃燒路障、破壞港鐵設施、與持意見不同的市民衝突、在網上發布警員個人資料等。雖然政府最終撤回修訂《逃犯條例》,但示威者仍希望政府滿足「五大訴求」包括落實普選等,香港政府拒絕再作出讓步,預料香港會錄得10年以來首次經濟衰退。在上月區議會選舉中,民主派取得壓倒性勝利,之後美國總統特朗普亦簽署《香港人權及民主法案》,表達對香港示威者的支持。

其他上榜人物包括禁止販售攻擊步槍與半自動武器的紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)、瑞典環保少女桑伯格(Greta Thunberg)等。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁