2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城門水塘山坡藏59支化學品
發佈日期 : 2019-12-06


【本報港聞部報道】警方於昨天上午接報指在荃灣城門水塘4號燒烤場附近發現一批可疑化學品,警方及消防接報到場,封鎖現場進行調查,初步檢獲59支化學物品,包括「Nitric Acid 濃硝酸」、「Sulfuric Acid 濃硫酸」的盒中;濃硫酸及濃硝酸為強烈的腐蝕性化學品,可以導致皮膚嚴重燒傷。警方不排除部分危險化學物品與早前在中文大學實驗室被偷走的危險品有關。

警方毒品調查科行動組總督察譚子偉稱,毒品調查科探員早前接獲情報,指有一批危險化學物品收藏在城門水塘一帶,今早警方機動部隊、鑒證科人士聯同消防人員於城門水塘4號燒烤場附近的山坡進行搜查行動,人員檢獲59支危險化學物品,重約137公升,種類分有二十多多種。

#危險品或製作汽油彈及漒水彈

警方經初步調查,不排除部分危險化學物品與早前在中文大學實驗室被偷走的危險品有關,警方將會與中大作進一步調查,確認是次檢取的危險品是否與中大被偷走的化學品有關。譚子偉表示,發現的危險品經初步檢查後,相信是濃酸及具腐蝕性,不排除不法之徒將危險品用以製作汽油彈、燃燒彈、甚至漒水彈等。

譚子偉透露,危險化學品被收藏在山坡位置,發現時由草叢、枯草掩藏,沒有用紙箱包裝,發現的化學物是完整一瓶,至於是否與中大有關,要再作進一步確認。雖然發現危險化學品的山坡與水塘有一定距離,不過警方已通知水務署進行跟進。他說,不法之徒將該批危險品放在公眾人士輕易接觸到的地方,是極不負責任的行為,若行山人士、小朋友接觸到危險品,後果不堪設想。警方會就事件繼續追查不法之徒,將他們繩之以法。

#水務署派員視察 水塘生態正常

至於市民擔心附近城門水塘的水質有否受污染,水務署發言人表示,已即時派員到城門水塘視察,水塘生態情況正常。在城門水塘供應原水的荃灣濾水廠,以斑馬魚生物監察系統持續監察的原水水質亦沒有出現異常。水務署已在荃灣濾水廠抽取水樣本,化驗結果顯示水質沒有異常。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁