2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長洲1.4級地震震動如小型貨車駛過
發佈日期 : 2019-12-06


【本報記者報道】長洲附近昨午發生1.4級地震,震央位於天文台西南約16公里,長洲居民有感,形容震動如小型貨車般駛過,這是天文台自1979年有錄得以來的第8次本地有感地震。無巧不成話,香港過去多次發生地震均有大事故發生,2014年發生的地震適值爆發「佔領事件」,如今則是持續5個多月的反修例風波,有網民形容可見天怒人怨,對林鄭月娥的不滿可謂「山崩地裂」。

長洲附近昨午發生1.4級地震,震中位於北緯22.20度,東經114.06度附近,震央位於天文台西南約16公里。天文台於昨日中午12時22分,錄得地震,初步分析顯示本港的地震強度為「修訂麥加利地震烈度表」的第III(三)度,即室內有感,類似小型貨車駛過的震動。天文台接獲超過10名市民報告,表示感到震動維持了數秒。今次地震是1979年有紀錄以來,天文台第8次錄得本港有感地震。

#地殼斷層引致輕微震動

天文台高級科學主任陳世倜表示,今次在長洲附近發生的地震烈度為3度,在室內有感,如小型貨車經過。由於香港位於毆亞板塊內,並非處於板塊邊緣,不會發生大地震,但地殼中仍會有斷層,故此仍有機會發生有輕微震動。近年本港烈度較強的有感地震是1994年台灣海峽海部地7.3級地震,本地地震烈度達5至6度;一般而言,地震烈度達至6至7度方會造成建築物破裂。

有長洲居民指出,他當時感到座位震動,像有大型貨櫃車經過震動地面,而室內的玻璃和門震動時有發出聲響。他指出,當時他以為爆炸,亦曾估計是否地震。李小姐事發時突然聽到「嘭」一聲,震動持續一至兩秒,覺得震動類似重型貨車經過。她指出,當時以為是否有重型物品墮下,其後看新聞才知道原來發生地震。亦有市民指出,當時她聽到一下巨響,曾以為是發生爆炸或有人裝修拆樓,身邊有人感受到搖晃。

#天文台接獲10市民報告

天文台對上一次錄到本港發生地震是於2014年1月中午12時許,震中位於大欖涌水塘,強度為1.8級,地震烈度是第二度。自1979年香港短週期地震台網投入運作起計算,過去錄得76次有感地震,平均每年大約2次,當中震中位於本港境內的地震共有7次,這些境內地震引起的震動均屬輕微,烈度在5度以下,昨天長洲附近的地震為第8次。在8次境內地震中,強度最高為1995年5月的大嶼山東部海域地震,達至3.1級,烈度為4至5度。

有網民即時想起巴西預言家朱瑟里諾2014年發表的年度預言,當時他曾指2019年5月23日早上1.49時,香港中環區會發生強度達7.0級的地震,並稱會有知名建築物倒塌及人命傷亡,當日最終什麼事都沒發生,但半年多後的今日香港真的地震了,有網民笑言「遲咗半年算唔算準?」

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁