2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

范鴻齡:獨立檢討委員會須能傳召證人
發佈日期 : 2019-12-06


【本報港聞部報道】醫院管理局主席范鴻齡昨日透露,有17名海外醫生拒絕經有限度註冊來港,推測與現時的社會運動有關。他以個人身分建議政府成立獨立檢討委員會,認為政治問題需要政治解決,強調成立委員會並非要追究個別警員,而是調查暴力成因。他指出,警方的部署行動或有問題成為加劇暴亂的部分原因,認為政府計劃成立的檢討委員會可以就警方的部署行動作檢討,強調並非是追究責任,而是查出問題成因,避免下次再用同樣方法。

范鴻齡透露,今年原有36名海外醫生經有限度註冊加入醫管局,但現在有17人拒絕來港,他推測是與現時的社會運動有關,認為社會持續混亂影響他們的來港意欲,餘下19人則仍在辦手續階段。范鴻齡以個人身分建議,政府應根據調查委員會條例成立獨立檢討委員會,認為委員會的名稱不重要,但要有法定權力,有助增強委員會的公信力,亦有利保護證人和收集證據。他認為,政治問題需要政治解決,相信委員會可以找出事件的起因,對症下藥,但強調成立委員會並非要追究個別警員,而是調查暴力成因。

#痛心年輕人被拘捕

他指出,有急症室醫護人員向他反映曾經治療被打傷的年輕人:「一個10多歲的年輕人被打傷,幾個警察帶他(傷者)入來」,范鴻齡一度眼睛泛紅和哽咽說:「很明白為何他們(醫護人員)會這樣激動。」他指出,對此感到痛心:「年輕人本來是香港的希望,但很多人被拘捕,或者被人誤導、被打傷了。」

他說,有和理非人士告訴他從電視新聞目睹警察的行為不當,所以上街抗議,有機會是警方的部署行動有問題,成為加劇暴亂的部分原因,認為政府計劃成立的檢討委員會可以就警方的部署行動作檢討,這並非是追究責任,而是查出問題成因,避免下次再用同樣方法,社會才會繼續進步。

#政治不應帶入醫院

對於公立醫院早前曾有醫護人員在醫院內靜坐,希望員工理解醫管局沒有政治立場,當局的職責是救急扶危,會以一視同仁的原則醫治任何病人,重申醫院不是適合示威的

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁