2020年 08月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊滿意度再跌 4成受訪者給0分
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】香港民意研究所昨天公布香港紀律部隊及駐港解放軍民望數字,當中警隊滿意度評分跌至97年以來新低,只有5.3分,在九個紀律部隊中最低,有4成市民給予警隊0分。

香港民研於11月21至26日訪問1,062名市民,結果顯示市民對紀律部隊的滿意度排名由高至低分別是消防處、醫療輔助隊、政府飛行服務隊、海關、入境事務處、民安隊、懲教署、廉政公署和警務處。消防處和醫療輔助隊分別是80.5分和80.2分。

#警務處跌至39.42分 排最後

警方在反修例運動的執法引起爭議,在6月反修例運動開始前的評分是61.03分,但在8月初暴跌至39.42分,最新評分再跌至35.34分,依然是九個紀律部隊中最低;當中有四成市民更加給予0分,滿意率為27%,不滿意率高達65%,滿意淨值為負38個百分點。結果亦顯示除了醫療輔助隊外,其他七個紀律部隊的評分較六月初調查時均顯著下跌,由跌幅最少的消防處下跌2.7分,以至跌幅較大的有:飛行服務隊下跌8.5分;懲教署下跌7.9分;廉政公署下跌9.8分。

香港民研「我們香港人」計劃名譽總監梁啟智表示,結果顯示與抗爭運動有關的紀律部隊亦受到警方拖累,他擔憂若不想辦法解決警方與市民的信任問題,繼續影響其他紀律部隊民望時,長遠會大大增加整個社會運動的成本。香港民研主席及行政總裁鍾庭耀表示,警方記者會中有一個「不能認錯」的指令,加上前線警員的情緒失控,個別警員發表言論,顯示警隊已經「控制不了」。

警方昨午記者會被問到警隊民望評分是否顯示已失民心?警察公共關係科高級警司江永祥回應說,在過去6個月,香港警察的參與程度是9個紀律部隊中最多,警方不能在有違法行為發生時視而不見,「如果用你所講的調查去評論每一個紀律部隊做得好不好,我覺得就是不公平。」被問到如何改善警民關係,警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警方對於是事實的批評會接受和檢討,警方除了面對暴徒的暴力,更面對有系統地的抹黑。

#受訪者不滿駐軍離營清路障

此外,駐港解放軍較上次調查的評分下跌了12.5分,滿意度淨值亦由34.9%大幅收窄至3.3%。近期與駐港解放軍有關的事件只有一宗,是駐港解放軍自發在浸會大學外清理路障,換言之,市民不接受駐港解放軍這個做法。


您可能有興趣:

1
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

2
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

3
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

4
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

5
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

6
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

7
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

8
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

9
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

10
李家超:維護國家安全天經地義

11
私隱專員公署:無法要求美方刪除資料

12
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

13
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

14
表:美國制裁11名中國及港府官員

15
特朗普禁美企與騰訊 字節跳動交易 45天後生效


首頁