2020年 08月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派要求抽起警隊加薪部分獨立審議
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】立法會財務委員會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,不過,24名民主派立法會議員聯同候任區議員去信立法會財會主席陳健波,要求政府在公務員加薪的撥款中,抽起警隊加薪部分獨立審議,並批評警隊過去半年淪為政權「打手」。華員會發聲明稱,抽起警隊加薪是偏離機制,分化公務員隊伍。

立法會財會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,中層及低層公務員加薪5.26%,高層及首長級公務員加薪4.75%,追溯至今年4月1日。會議一開始有議員提出規程問題,議會陣線區諾軒提出把警務人員分開處理。會計界梁繼昌引用財委會會議程序指出,財委會主席就政府提出的項目有很多酌情權處理方法,包括緩急先後及分拆。財委會主席陳健波要求他們交代根據哪一條規條提出,民主派議員不滿陳健波的要求比以往嚴格。

#批警淪為政權打手

人民力量陳志全根據財委會會議程序第44條,提出能否要求保安局或警察處列席回覆質詢。財經事務及庫務局常任秘書長劉焱回覆說,公務員加薪有既定機制,不適宜分拆,派出的官員能回答議員相關問題。

至於18區候任民主派區議員及24名民主派立法會議員去信立法會財會主席陳健波,要求政府於公務員加薪的撥款中,抽起警隊加薪部分獨立審議。聯署信批評,警隊過去半年,淪為政權「打手」,濫用暴力及肆意拘捕,違例犯法但無從制約。

不過,華員會昨日發表聲明,希望議員從速按既定機制審批加薪申請,指撥款本應在上個立法年度結束前表決,讓加薪在今年4月1日生效。華員會續指,抽起警隊加薪是偏離機制,分化公務員隊伍,強調公務員只是負行政責任,並非政治責任,議員不應將兩者混淆。

您可能有興趣:

1
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

2
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

3
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

4
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

5
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

6
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

7
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

8
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

9
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

10
李家超:維護國家安全天經地義

11
私隱專員公署:無法要求美方刪除資料

12
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

13
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

14
表:美國制裁11名中國及港府官員

15
特朗普禁美企與騰訊 字節跳動交易 45天後生效


首頁