2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

浸大編委會:譴責警方故意射擊
發佈日期 : 2019-12-17


【本報記者報道】旺角前晚再度發生反修例抗爭,混亂間浸會大學學生會編輯委員會一名記者顴骨受創。浸大學生會編委會昨日指出,該記者是被催淚彈射中,之後被送往伊利沙伯醫院,經檢查後證實為顴骨中彈。浸大學生會編委會質疑,警方是故意射擊,對此表示譴責。

浸大學生會編委會昨日先後兩度發聲明,回應事件。該會先於昨日凌晨在社交網站Facebook帖文表示,該會一名記者在旺角的衝突期間被催淚彈射中眼部。該名記者於旺角砵蘭街被催淚彈射中右眼,經現場醫務急救員治理後,眼部仍感刺痛。記者凌晨1時許被送往伊利沙伯醫院,經檢查後證實為顴骨中彈。學生會幹事已通知校方職員,惟暫時未有回覆。

#擊中顴骨近眼角位置

至昨日早上,浸大編委會再發聲明稱,該會記者被催淚彈射中顴骨近眼角位置,對該會記者被警方故意射擊,表示譴責。聲明引述一名陪同受傷學生記者入院的急救員描述事發情況,指傷者當時正跟從一群急救員以及記者拍攝警方向街坊發射催淚彈畫面,惟第二枚催淚彈卻向急救員及記者方向發射,因此擊中該會記者。浸大編委會提到,近月不論該會或其他學生媒體,甚至國際媒體及救護員都受到警方的暴力對待,重申該會記者是在行使其正當權利進行採訪,認為警方行使職權時需尊重記者的第四權,並在出勤時注意個人行為舉止,莫負昔日「不對他人懷惡意、不敵視他人」之誓詞。

另外,「癲狗日報」昨早於Facebook發聲明稱,一名攝影記者前晚11時25分在山東街及砵蘭街交界進行正常採訪時,遭警員粗暴推撞,繼而用警棍毆打。該報稱翻查網上影片,該報記者及其他記者所作之拍攝完全合法,當時已依從指示站回行人路,但在場警員在粗暴呼喝記者後便不由分說,衝前毆打記者,並將記者拘捕。

#嚴厲譴責警員阻採訪

香港記者協會、香港攝影記者協會表示,前晚旺角有大批記者採訪期間又遭防暴警察無理驅趕,有攝影記者面部遭直噴胡椒噴霧及被警棍狂毆,事後更遭拘捕,另有學生記者被催淚彈射中右臉顴骨,險傷及眼球。兩會對警方的行動表示極度憤怒,嚴厲譴責前線警員針對新聞工作者的阻礙、干擾或暴力行為,再次促請警方正視及盡快撥亂反正。

警方昨日在記者會上稱,有示威者混進記者群內,故警員向記者站立的方向發射催淚彈。警方稱,過去一周共拘捕99人,包括72男27女,年齡介乎12至54歲,涉及非法集結、藏有攻擊性武器及傷人等。在前日的行動中,共拘捕31人,當中17人為學生。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁