2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教協批教育局白色恐怖
發佈日期 : 2019-12-21


【本報記者報道】反修例風波爆發超過半年,教育局近日一再強調,會嚴肅跟進每宗涉及教師專業操守的個案。教育局局長楊潤雄昨日透露,6月至今,大約80名教師及教學助理被捕,當局同時接獲123宗關於教師操守的投訴,大部分涉及散播仇恨言論或被指有挑釁行為。他強調,教師如果涉及嚴重罪行,即使未被定罪也可被停職。教育界立法會議員葉建源稱,教育局的處理是白色恐怖,因此教師在課堂與私下和朋友家人溝通,內容與方式一定會有不同,要求兩者一致是對教師不切實際的要求,亦是限制教師的言論自由。

教育局局長楊潤雄昨日在記者會上形容,目前情況極為嚴重及危險,局方必須採取更嚴厲行動。他透露,6月至今,大約80名教師及教學助理被捕,而局方接獲123宗關於教師操守的投訴,大部分涉及散播仇恨言論或被指有挑釁行為,六成完成調查,向13宗採取跟進行動,其中向五名教師發譴責信,一人收警告信。他們如果再有失德行為,其教師註冊可能會被取消。另外有七名教師收勸喻信,其餘31宗投訴有機會成立,正等待及考慮教師的回覆,另外30宗不成立。

#四名教師已被停職或離職

教育局表示,同時發現有校本教材偏頗、主觀,甚至涉及不正確信息,已要求停用,並調查校方及相關教師。目前有一名官立學校教師被停職,而非官立學校有一名教師被停職、兩人離職。楊潤雄稱:「有一小部分害群之馬,卻令到社會對教師抱有懷疑,令到一眾專業的教育工作者蒙羞。」

被問到為何不早些採取較強硬態度,令教師和學生違法的情況可能減少出現,楊潤雄就說,這半年來收到較多投訴,調查需時,並非到現時才特別強硬。楊潤雄指出:「調查中,相關教師亦有機會進行自辯、申訴,然後學校交報告給我們,我們亦會考慮報告是否全面、有沒有再需要再跟進地方,然後才會再就我們見到的東西再與該教師給一個通知,再給予機會對方和我們說。」

教育局常任秘書長楊何蓓茵否認,是要禁止教師表達意見、製造白色恐怖:「因為教師不但止言傳,他更要身教,是學生的楷模,所以教師在私人空間的言行是都需要符合專業操守的要求。」當局稱,如果教師涉及嚴重刑事罪行或訴訟,即使未宣判,為確保學校及學生的安全,可按法例要求涉事教師停職。

#建議參考醫委會處理方式

對於教育局的做法,教育界立法會議員葉建源指出,教育局的處理是白色恐怖。葉建源表示,教師在課堂與私下和朋友家人溝通,內容與方式一定會有不同,要求兩者一致是對教師不切實際的要求,亦是限制教師的言論自由。他表示,大部分局方接獲投訴的教師言論都在網站上發表,當中多數僅限朋友閱覽,認為沒有人會接受局方用私人通訊判斷專業失德。他質疑,教育局所提及的「仇恨言論」沒有準則,認為教師絕對可以在個人生活領域上有自己的意見,否則局方就變相在進行思想審查。

教育局在記者會表示,收到投訴後會讓老師先回應,但葉建源表示與他的資料不符。他說,有教師在未獲解釋機會前,已直接被形容為「專業失德」,認為是缺乏程序公義。對於有教師被停職,葉建源強調停職屬非常嚴厲的處分,只有在涉及性罪行等嚴重威脅學生安全情況下,才較適合這樣處理。他又說,教師在停職期間不獲薪金,會影響生計。他建議,參考醫務委員會的處理,將老師的投訴個案報告公開,提高透明度,以免大眾猜度準則。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁