2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

楊潤雄指可撤消校長資格
發佈日期 : 2019-12-30



【本報記者報道】教育局局長楊潤雄接受內地傳媒《上觀新聞》訪問時明確表示,如果局方要求學校對教師進行調查,校方不配合,甚至校長也支持教師的行為時,局方會認為該校長已經不能勝任,可以取消校長資格。每名校長是由教育局常任秘書長委任,因此政府在法律上有相關權力,但行使時會十分謹慎。

楊潤雄在專訪提到今年9月開學後,教育局收到不少有關對教師偏頗的投訴,不少投訴是有教師在社交網站上發表一些不適當言論。楊潤雄說,部分投訴會交給校方調查,包括了解相關教師是否都有在校園發表不適合言論。若果局方要求學校對教師進行調查,但學校不配合調查,甚至校長也支持教師行為,教育局會認為校長已不能勝任,法律上有權力取消校長資格,如果情節嚴重,連他的教師資格都可以取消。

楊續稱,如果程度並不嚴重,局方會向學校辦學團體反饋,建議辦學團體及校董共同幫助校長做好工作。楊又指,學校的基本態度及是否支持教師,其實很容易看出來,例如學校在反饋中,認為涉事教師「沒有問題」,便能知道學校及校長的態度和立場可能「有問題」,然後從管理角度處理。教育局可以直接委任校董加入一間學校的校董委員會,參與日常管理,把不好的人「抽出來」,不要令其他教師擔心。

#把校長置身政治風眼

教協批評,楊潤雄的說法有如將校長置身於政治風眼之中。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源批評,有關做法是直接向校方施壓,要求校方和校長配合政府的政治任務和跟隨政府的立場,做法亦對教師以言入罪,擴大白色恐怖。他又指出,在校本管理制度中只有法團校董會能解僱校長,若教育局過分參與校內人事管理,會破壞校本管理制度。

教聯會會長黃均瑜則認為,楊潤雄的說法是「老生常談」,校長有智慧和能力處理。他指出,校長應就教師在校內言行負責,最重要是維護學生的利益。至於如何釐定教師在校外發表的言論是否恰當,他認為要考慮會否影響校譽等因素,校長不一定要站在政府的立場決定。黃均瑜又指出,相信當局不會輕易取消校長資格,他亦不希望出現有關情況,認為以柔軟方式處理教育界問題較好,若以強硬手法處理可能會適得其反。

教育局昨晚對於葉建源批評楊潤雄製造「白色恐怖」的說法回應指,「白色恐怖」之說是歪曲事實、煽動情緒,對此表示遺憾,又指教育局跟進個案責無旁貸,假若有客觀事實證明個別學校未有妥善處理個案,局方有責任履行職責及權力,予以指示及糾正,甚至依法採取行動,以保障學生的福祉。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁