2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選管會不安排立法會補選
發佈日期 : 2020-01-22


【本報港聞部報道】選舉管理委員會昨日表示,由於根據有關條例不得在立法會現屆任期結束前四個月內舉行補選,故未能安排立法會港島區及新界東兩個議席的空缺補選。民主派會議召集人陳淑莊認為,政府有責任糾正選舉主任的錯失,批評政府以籌備選舉時間不足作藉口。

選管會昨日表示,立法會港島區及新界東兩個議席空缺的補選籌備工作預計需時超過六個月,由於《立法會條例》規定填補立法會議席空缺的補選,不得在立法會現屆任期結束前的四個月內舉行,因此選管會未能就上述兩個議席空缺安排補選。

選管會解釋,今年第三季將舉行大規模的立法會換屆選舉,已登記選民人數超過410萬,當中的籌備工作涉及龐大的人力、物力,選舉事務處正全力為換屆選舉作準備,需要招募和培訓額外的選舉人員,有關工作需要一段時間才能完成。另一方面,港島區和新界東涉及超過170萬名合資格選民,若舉行兩個選區的補選,籌備時間會與立法會換屆選舉重疊,選舉事務處現時的人手並不足以同時籌備兩個大規模的公共選舉。而且,選舉事務處仍在處理2019年區議會一般選舉的後續工作。

#民主派批以時間不足做藉口

民主派會議召集人陳淑莊認為,政府有責任糾正選舉主任的錯失,批評政府以籌備選舉時間不足作藉口。她指出,2016年前立法會議員湯家驊辭職至楊岳橋補選勝出,都是在不足六個月內發生。

民主黨立法會議員林卓廷批評,區諾軒和范國威失去立法會議員資格是基於選舉主任出錯造成,令兩區失去重要的民意代表,但選舉主任就不需要承擔後果。他批評,政府是借行政理由「順水推舟」,避免建制派在立法會補選中大敗,影響9月的立法會選情,又指如果政府有決心,毋須半年時間便可籌備好補選。

劉頴匡和香港眾志周庭去年參選立法會補選,遭選舉主任取消參選資格,兩人其後提出選舉呈請,去年9月法院裁定兩人勝訴,但同時裁定勝出補選的新民主同盟范國威和民主派區諾軒「非妥為當選」,兩人去年12月喪失立法會議員資格,而他們代表的港島區及新界東民選立法會議員議席亦懸空至今。

另外,香港六大宗教團體昨日發出新春文告,表示本港社會正處於不穩定及經濟不明朗時局下,冀大眾能放下暴力、在互助互愛互敬情況下,共渡難關及重新締造香港。文告又提出,冀當局能「選賢與能」,以德政關懷大眾。

您可能有興趣:

1
字節跳動揚言將擁80%股權 甲骨文 沃爾瑪須完全控制TikTok 特朗普:否則拉倒交易

2
美商務部將挑戰法院禁令 稱禁WeChat為保國家安全

3
滙控被指助罪犯轉移資金 股價挫逾5%

4
增4宗輸入個案 3人來自菲律賓 專家倡有需要時 收緊停航措施

5
外傭確診個案源頭不明 居天晴邨常到頌富街市

6
美國WeChat禁令 加州法官頒令阻 總統特朗普行政命令受制

7
美國攔截寄給特朗普蓖麻毒信 FBI鎖定加拿大女疑犯

8
批中國宗教人權惡化 蓬佩奧籲梵蒂岡共同捍衛宗教自由

9
解放軍軍機接連逼近 台空軍將第一擊修訂為行使自衞權 蔡英文促中共勿挑釁

10
「一哥」鄧炳強登警車巡邏 參與前線處理999報案求助

11
警務人員自願驗毒採驗尿方式 第4季推行 警隊誠信審核行動小組已主動介入6案調查

12
前美國海軍副部長:美國大選當周 料是中共攻台最佳時機

13
菅義偉與特朗普首次通電 同意強化美日同盟關係

14
曾載確診染新肺炎乘客 航空公司安排退款 港龍吉隆坡航班禁着香港14天

15
港大實驗室14環境樣本有新冠病毒 41職員須檢疫


首頁