2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

調查發現市民口罩儲備約25天
發佈日期 : 2020-02-19


【本報記者報道】香港民研發布新一期「社區健康計劃」研究報告顯示,現時全港市民的口罩儲備平均約為25天,較本月7日調查所得的17.3日有所提升,超過六成半受訪市民的口罩儲備達一個月或超過一個月。不過,有近3%受訪者反映只餘下不足一星期用的口罩。

香港民研在本月3日至17日透過電話訪問及電郵網上問卷,訪問21,267名市民,詢問他們的口罩儲備情況,並分別以18區及區議會選舉的分區整合數據。結果發現離島區、黃大仙區、屯門及深水埗區的口罩儲備為全港最少,平均能用23.7至24.7日。在區議會分區方面,則以黃大仙慈雲西區、屯門悅湖區及屯門田景最少,平均只能用20至21.4日。

調查同時發現,有7,000多名受訪者的口罩儲備達一個月,佔受訪人數近三成半。另外,6,800多名受訪者有超過一個月的口罩儲備,佔32%。但亦有兩成受訪者,口罩儲備最多只有兩星期,甚至已少至沒有口罩可用。

#搶購潮反映市民不信政府

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀表示,調查數據按區議會選區劃分為452區,整合成一個網上社區健康資訊系統,以地圖顯示各區市民口罩儲備量。數字會每日持續更新。市民可以上網查閱,當中物資最缺乏的地區會以紅色標示,並會持續滾動更新,希望市民及非牟利組織能從中觀察,並提供協助,又認為系統能幫助市民以自己的力量改變地區需求,解決有商人抬高抗疫物資價格的問題。

他提到,社會近日出現有人持刀搶廁紙,亦有市民在家囤積廁紙牆,反映過去一至兩周除了有口罩搶購潮,其他抗疫物資亦開始出現短缺,反映市民對政府制度不信任。

您可能有興趣:


首頁