2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鑽石公主號首批港人乘包機今返港
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】首批數十名滯留在日本橫濱郵輪「鑽石公主號」的香港人,今日凌晨乘坐包機返港,預料今日返抵香港。有坐包機的香港人直言,落船一刻感覺輕鬆,但會有一段時間不再乘坐郵輪。身在日本的保安局副局長區志光稱,昨日有52名完成隔離的港人可以離開,而保安局局長李家超在香港指出,由於日本政府處理的時間比預期長,故特區政府正在部署是否需要派出第三部包機。

區志光表示,郵輪有350名香港居民,大約50人確診感染武漢肺炎、30多人被列為緊密接觸者;現時有230名港人願意乘坐包機返港,16人拒絕,其餘人士未作出決定,而52名完成隔離的港人可以離開,當中45人今日(20日)凌晨會乘坐包機返港、七人沒有選擇乘包機回港。

「鑽石公主號」部分港人乘客昨晚10時許陸續下船,身穿防護衣的保安局及入境處人員為這批人士進行登記,眾人之後乘坐旅遊巴到東京羽田機場。其中一位港人鍾太表示,船上隔離期間一直不能出房,感到很辛苦,又擔心會受感染,現時感覺輕鬆,指家人比她更開心。她說日方安排可接受,定時提供三餐,但自己一段時間內不會再乘郵輪。

數名較年長、檢測呈陰性並於日前先上岸到埼玉縣隔離的港人,昨晚已經到達羽田機場。84歲的曾女士表示,隔離期間要留在房間,感到辛苦,又指吃不慣日本食物,但整體安排可以接受。對於回港要繼續隔離,她說為社會安寧要再隔離都沒有辦法,最重要個個人都沒有事。77歲的溫生形容今次屬難得經驗,感歎人生變幻無常,有苦有樂。他感謝香港特區政府及日本政府的安排,認為疫情來得突然,他們已盡力幫忙。他認為,回港後理應要繼續隔離。與他一同到日本的太太說,逆來順受,又提到日本的醫護人員有少少「烏龍」,但感謝兩地人員的協助。

對於中國駐日本大使館表示,特區政府將派出包機撤離中國乘客前往香港。入境處處長曾國衛表示,目前沒有收到指示包機要接載中國居民,強調上機的人全是香港居民,至於會坐包機的澳門人本身亦有香港身分證。

另外,政府安排兩班國泰航班飛往東京,接載滯留在「鑽石公主號」的香港人,有傳機上的機組人員飛抵香港後沒被公司安排隔離,更有人翌日需要再值勤。國泰航空發言人回覆稱,已規劃有關包機航班機組人員和所有參與運作員工的安全,所有自願執勤的機艙服務員回港後,兩周內不需執勤。

您可能有興趣:


首頁