2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日厚生勞動省大臣狂咳無戴口罩捱轟
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】新型冠狀病毒持續擴散,日本確診的病人已超過600人。負責健康醫療及公共衞生等政策的日本厚生勞動省,厚生勞動大臣加藤勝信在接受訪問時不斷咳嗽,但只用拳頭遮著嘴巴,亦沒有戴上口罩。事後大批日本網民在網上上留言批評加藤身為日本最高防疫的總指揮官,卻做公開作出錯誤示範。

新型冠狀病毒肺炎主要是透過飛沫傳播病毒,有專家指出咳嗽時不應用手掌或握拳遮蓋口部,應該用手臂和紙巾遮掩嘴巴咳嗽,或戴上口罩才咳嗽。

日本厚生勞動省亦曾以中日英三個語言宣傳「咳嗽禮儀」,教導民眾在咳嗽時正確的方式。不過厚生勞動大臣加藤勝信最近就作出了錯誤示範,加藤在接受電視台訪問時沒有戴上口罩,他在報告最新疫情期間不斷吸鼻子,疑似流鼻水,還不斷咳嗽,但他更僅用拳頭遮著嘴巴,此舉被大批日本網民在Twitter上留言批評指,加藤身為日本最高防疫的總指揮官,卻做了最壞的示範,出席公開場合沒有戴上口罩,而且咳嗽時不用手臂遮掩,只以拳頭遮口。據日媒報道,加藤更連續三日都在記者會上不斷在咳嗽。

#連續3天記者會咳嗽

加藤勝信在受訪時被問及,為何受感染的檢疫官沒有穿着防護服,加藤指出目前沒必要使用該個手段,只要戴上口罩和手套便可以。日本網友批評加藤的說法與做法不一。

在香港,食物及衞生局局長陳肇始上月見記者時沒有戴上口罩,並多次咳嗽,她當時僅以單手握拳掩口和以手上的紙張遮蓋嘴巴,被外界批評做壞榜樣。陳肇始翌日澄清她的健康狀況沒有問題,她解釋當日的現場環境較乾,令她有幾聲咳。她又指出,她回家後有探熱,知道自己沒有發燒,又指如她身體不適或到人多擠逼的地方會戴上口罩。

您可能有興趣:


首頁