2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

86名港人困秘魯盼港府申援手
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】南美洲國家秘魯昨突然宣布延長鎖國時間兩星期,由本月31日延至下月15日,令滯留秘魯的旅客,包括86名香港旅客更加徬徨。他們被困秘魯利馬及庫斯科等大城市,既擔心受感染,部份人更面臨現金用盡,恐無處容身,期望港府可以幫忙與各地政府聯繫,尋找機位予港人離開。入境處稱,已與中國駐秘魯大使館了解及跟進情況,聯繫多間航空公司查詢及預留機位予滯留港人。

有滯留秘魯庫斯科(Cusco)的港人表示,居住的民宿有兩人確診,民宿遭封鎖一至三個月,所有人集體隔離,但該房間是一個同時容納六至14人的處所,並非獨立房間,令感染危機增加,形容處境是「自生自滅」。同在庫斯科的港人王先生稱,入境處日前曾聯絡問及需否藥物,其妻患青光眼需滴眼藥水,但處方無正面回覆能否為他們送藥。協助滯留兩地港人的公民黨立法會議員譚文豪稱,政府多日來為滯留兩地港人「不知做過甚麼」,形容秘魯氣氛愈趨緊張,期望港府可以幫忙與各地政府聯繫,尋找機位予港人離開。

#形容處境自生自滅

入境處發言人稱,留意到當地政府的空管限制令民用航班非常緊張。入境處接獲上述求助後,已即時按當事人及其家屬意願提供適切意見及協助,並與中國駐秘魯共和國大使館、香港旅遊業議會、有關旅行社及航空公司了解及跟進情況。現正循多方面跟進,包括聯繫多間航空公司查詢及預留機位予滯留港人,並向滯留港人發放有關機位的最新消息。

港府會繼續密切關注秘魯當局針對疫情而實施的措施,以及對當地港人的影響。保安局及入境處會繼續與公署、相關大使館、旅議會、旅行社、航空公司、當事人及其家屬保持密切聯繫,積極跟進事件並留意事態發展。在外香港居民如需協助,可致電入境處「協助在外香港居民小組」的24小時求助熱線,電話:(852)1868。

#共用房間集體隔離

秘魯總統比斯卡拉較早前宣布本月16日凌晨開始「鎖國」,當時滯留當地的港人,包括星晨(21人)及捷旅(16人)的團友,還有不少自由行港客,最多人被困的是首都利馬及庫斯科兩大城市,他們原以為本月31日可返港。但秘魯政府昨日公布「封國」日期會延長至下月15日,頓時令一眾港人更感憂慮,擔心返港無期。

您可能有興趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版國安法始作俑者陳曼琪 被網民群斥「賣港」

3
港版國安法英首相擬給予港人庇護

4
彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港

5
美國家安全顧問:倘國安法通過 將制裁中國內地及香港

6
反國安法港島抗爭運動警拘逾180人

7
疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打

8
搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別

9
4名警察傳媒聯絡中磚受傷 「一哥」鄧炳強到場慰問

10
防暴警便利店取樽裝水未付款 揚言「轉頭俾返」

11
蔡英文:台灣可停用港澳關係條例

12
現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭

13
支聯會「毋忘六四」長跑 分組出發免違「限聚令」

14
市建局擬早向中標發展商收款應付開支

15
元朗南生圍舊校改建社區中心 最快8月營運


首頁