2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港首爆卡拉OK群組5人染疫
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】香港昨日新增32宗武漢肺炎確診個案,累計714宗。在新增個案之中,首次錄得涉及卡拉OK場所的病例,七人在3月24日光顧位於尖沙咀加拿分道的RED MR,當中五人已經確診,另外兩人安排入住檢疫中心。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,聚會本身是高危的,不論是一同吃飯抑或唱K,呼籲市民要保持社交距離。

衞生防護中心昨日公布,本港昨日錄得32宗新增武漢肺炎確診個案,至今累計714宗。新增個案涉及19男13女,年齡介乎11至86歲,當中24人曾於潛伏期身處外地,13人為留學生。

政府日前不把卡拉OK場所列入禁止營運14天,結果昨日錄得五宗確診個案,來自同一個「卡拉OK群組」。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在記者會上表示,有小型組群爆發的卡拉OK場所,是位於尖沙咀加拿分道的RED MR。據了解,五人於上周二光顧該店,其中一人於當晚發病,其餘多人先後於上月27、28日出現病徵。張竹君估計,五人可能在聚會期間互相感染,暫時未知該店店員是否有受感染。整個群組共有七人,當中四女一男確診,而同行的餘下兩人已入住檢疫中心。

#屬於小型爆發病例

張竹君說,聚會本身是高危的,不論是吃飯或者唱K,呼籲市民要保持社交距離。她形容,今次卡拉OK事件屬於「小型爆發」病例,不知道有否卡拉OK職員接觸確診顧客,但由於唱K時顧客在同一房間,與員工的接觸較少,一般不屬於密切接觸者,中心相信員工的風險不大,但仍會與公司了解跟進他們的身體情況。她補充,如果無與職員或其他人接觸,傳染機會較低。

至於政府是否需要關閉卡拉OK,張竹君強調,市民要保持社交距離,而唱K顧客不會戴口罩而且有飲用飲品,政府會監察情況。衞生防護中心總監黃加慶認為,一些非必要的人群聚集,包括社交接觸及玩樂等「在現時這個非常時期須深思」,相信政府會觀察現時情況,檢視政策在未來是否須調整。

RED MR在社交網站Facebook帖文表示,收到衞生署通知,有新型冠狀病毒患者曾於潛伏期內到訪RED MR的尖沙咀分店消費,為確保客人、員工及社區安全和健康,由昨日起一連兩日關閉尖沙咀分店作徹底消毒及清潔,另外會立即安排分店所有員工進行新型冠狀病毒測試。

#入境事務主任確診

RED MR表示,分店在3月26日曾作恆常清潔,已外聘專業衞生團隊為店內所有空間及設施進行徹底消毒清潔,並採用專業醫療級消毒清潔劑。另外,公司在日前已配合政府的最新防疫措施,如縮減一半入座率、每房間不超過四位客人、客人進店必須佩戴口罩、為客人測體溫等。

另外,入境處表示,一名駐守港口管制組的29歲男入境事務主任昨日確診感染新型冠狀病毒,患者已按衞生防護中心指示接受家居隔離,等候送院接受治療。確診的入境事務主任最近無外遊紀錄,並非曾赴日本或武漢的工作人員。他主要負責後勤工作,工作期間並無與市民接觸。入境處表示,他的工作地點即時進行全面消毒。

您可能有興趣:


首頁