2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

違例聚集者林鄭:直接發告票
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】根據香港法例第599G章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》已於星期日凌晨零時生效,禁止在公眾地方進行多於四人的聚會,不過連日仍見不少人聚集,顯見法例未具阻嚇力。行政長官林鄭月娥表示,由於市民自律不足,決定不會再先作警告,而是直接向違規人士發出2,000元定額罰款通知書。據了解,有關「定額告票」仍在交由控煙辦仍設計「告票」,故此如要直接罰款,就需要先抄下違法者個人資料,再向法庭申請有關罪行傳票,傳票可命令違例者到法庭應訊。不過,執法準則尚待敲定,料掀警民衝突,例如是否在公眾地方直接把街上違反「禁聚令」的外傭全數發「告票」呢,就被質疑不近人情,因罰款已佔外傭近半工資。

林鄭月娥昨天出席行政會議前會見傳媒時表示,香港法例第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》上星期六晚上6時生效,餐飲處所須按指示執行六項措施,食物環境衞生署、警務處、康樂及文化事務署、民政事務總署等發牌機構、執法部門,在過去兩日共巡查逾5,000次,作出400多次口頭勸諭,整體情況令人滿意。至於須關閉的健身中心、電影院等處所也已關閉。她希望各業務負責人持之以恆,在未來十天繼續守法。

#現只能向法庭申請傳票 添司法機構壓力

至於香港法例第599G章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》星期日凌晨零時生效,禁止在公眾地方進行多於四人的聚會。林鄭月娥表示,此規例主要由警務處執法,警方已加派人員在各區巡邏,並作出口頭解釋、勸諭或警告,稍後不排除直接向違規人士發出2,000元定額罰款通知書而不作警告。

林鄭指出,兩條規例有效期14日,林鄭月娥希望受影響人士忍耐、克制,讓全港市民安然渡過這段日子。不過,,訂立法例只是開端,因執法細節仍模糊不清,有前線警務人員指出,反修例事件暫止,令警民關係稍見緩和,但相信隨着嚴厲就「禁聚令」執法,會掀起新一輪衝突。

雖然林鄭昨天強調將會發出2000元定額罰款告票,但據了解,有關告票交由控煙辦在設計中,根本上連實物也未有,所以假如要在今天執法,警員只能向違法者拿取個人資料,透過「傳票」檢控,使用警察表格Pol 287,向法庭申請有關罪行傳票,命令便由法庭派遞或郵寄到違例人士登記或最後提供給法庭或警察的地址,傳票可命令違例者到法庭應訊,亦有一些輕微罪行可選擇書面認罪,如認罪便不用上法庭見法官(裁判司)。

#罰款2000元 質疑是否要全告街上聚集外傭

假如有違法者提供虛假地址及資料,則需要承受多一項控罪。不過,執法準則尚待敲定,例如是否在公眾地方直接把街上違反「禁聚令」的外傭全數發「告票」呢,就被質疑不近人情,因罰款已佔外傭近半工資。目前,各警區未有一致標準執法,待進一步商討。

您可能有興趣:


首頁