2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

65歲屯門醫院男病人染退伍軍人病 源頭不明
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】屯門醫院一名65歲男病人於昨天確診感染退伍軍人病,衞生防護中心昨到本院視察有關病房及收集水樣本化驗,感染源頭則仍在調查中。病人因自身疾病,現時情況危殆。

屯門醫院發言人表示,該名病人入住屯門醫院矯形及創傷科病房,在確診感染退伍軍人症後,院方已在有關病房採取一系列的預防及改善措施,包括:於洗手盤水龍頭和浴室花灑頭加裝特定規格的過濾器;暫時停用有關洗手盤水龍頭;與衞生防護中心溝通後,本院已對病人展開醫學監察。

院方已依既定程序向醫院管理局總辦事處呈報事件。除執行上述一系列的預防及改善措施外,院方已提醒所有醫護人員提高警覺,密切監察有關病房的病人情況。此外,該院亦會繼續與衞生防護中心合作追查感染源頭。

退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在攝氏20至45度的溫水生長。它可存活在不同水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦可能感染。





您可能有興趣:


首頁