2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁聚令執法部門暫零檢控
發佈日期 : 2020-04-06


【本報記者報道】新冠肺炎疫情持續,就《預防及控制疾病規例》下有關餐飲業務及處所的各項指示,警方共處理725宗違反指示的相關報告,發出128次口頭勸喻。對於限制4人以上在公眾場所聚集的規例,截至前日凌晨零時,警方共處理571宗違反指示的相關報告,作出48次口頭勸喻,其他部門亦分別巡查約7千次,作出約共834次口頭勸喻,未有發出定額罰款告票數字。

食物及衞生局局長陳肇始表示,就《預防及控制疾病規例》下有關餐飲業務及處所的各項指示執行情況大致理想。規例生效後,截至前日凌晨零時,食環署共巡查近1.8萬次,作出約1200次提示,主要關乎未有為進入餐飲業務處所的顧客量度體溫、餐桌之間距離未符合規定。另外,警方共處理725宗違反指示的相關報告,發出128次口頭勸喻。

陳肇始在網誌表示,警方及食環署在酒吧及酒館停業指示生效的首晚,視察了531間酒吧、酒館及食肆的酒吧區,發出57次口頭勸喻。至於必須關閉的公眾娛樂場所,經過500多次視察後,全部符合規定。發出營運指示的美容院、會址及按摩院,執法部門共巡查約500次,無發現任何違規。但當局會密切留意法例的實施情況,必要時不排除就有關處所發出進一步指示。

對於限制4人以上在公眾場所聚集的規例,截至昨日凌晨零時,警方共處理571宗違反指示的相關報告,作出48次口頭勸喻,其他部門亦分別巡查約7千次,作出約共834次口頭勸喻。陳肇始強調,修例目的不是為了懲罰及拘捕市民,也不是要發多少張定額罰款告票,最重要是要強烈呼籲市民保持社交距離。

在涉及掃墓方面的執法,政府表示,昨天(4月5日)截至下午三時,前往食環署轄下墳場及骨灰安置所的掃墓人士共約6,900人,較去年同一時段前往掃墓人數約有41,000人大幅減少。食環署在上述場地內,向因違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)而多於四人的羣組聚集(共住同一戶者除外),共發出8個口頭勸喻,惟並未因此發出定額罰款通知書。


至於在前天清明節(4月4日)前往食環署轄下墳場及骨灰安置所的掃墓人士共約27,000人,較去年清明節前往掃墓人數超過23.8萬人。在上述場地內,向因違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)而多於四人的羣組聚集(共住同一戶者除外),共發出30個口頭勸喻,惟並未因此發出定額罰款通知書。

新冠肺炎疫情持續,行政會議召集人陳智思透露,自從疫情第二波爆發後,政府已採取進一步措施,部分措施包含罰則,但目的終歸是希望市民提高警覺。他表示政府仍然有空間「加辣」措施,例如限制食肆只准賣外賣、要求非必要的商戶關門、實施更嚴厲的邊境管制等,這些行動可能會帶來更多經濟代價,也可能在民間帶來更多恐慌,但如為防止疫情繼續惡化,這些措施可能有其需要。

您可能有興趣:


首頁