2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

向逆境說「YES」
發佈日期 : 2020-04-06


書名:向逆境說「YES」
作者:陸昭、張曄等作者;郭美玲編輯
出版:4E Media Limited(2011年10月)

「與其強求外在的環境或人際關係符合自己意願,倒不如調節自己的心態和行為以適應世界。」這亦是書中十九位遇到逆境的人士走出谷底的方法。書中每一位受訪者,在舉步維艱的絕境中,嘗試踏出一步,並得到家人、朋友和義工們的支持,向逆境說「YES」,超越困局。

受訪者阿玲,在廿一歲時患上紅斑狼瘡症,需多次進出醫院,後期更出現手腳關節炎,痛得抬不起來,身體走不動,頭髮亦開始脫落,男朋友跟她分手,令她情緒極度低落。幸而她沒有怨天尤人,更學習當義工,把負面經歷轉化為正面的能量,把每次折磨視為考驗。在醫院期間,她更勸導鄰牀一位女孩不要自殺,教導她如何令身體情況改善,互相激勵,以生命影響生命。她的信念是:「今天完了,明天又是精采的一天。要活在當下,想簡單一點,活得開心。」她更希望可以成為輔導員,幫助別人。

另一位受訪者健滔,他在中學時已需協助父親照顧患末期癌症的母親,並早有心理準備面對母親將要離世。父親日間打理家務,探望妻子,夜晚當通宵更的士司機,每日如是。怎料一天父親突然猝死,令他難以接受,更不能告知病重的母親。但最終其母都得悉真相,之後她的身體狀況變差,更在一次手術引起的併發症中離世。在母親臨終前,健滔對她說了一句「我愛您」,母親才安然離去。令健滔最遺憾的是,他未曾對父親說過「我愛您」。幸好他得到親友和義工的支持和鼓勵,學會釋放自己,明白自己的情況並不是最壞。最終他成功考入大學,沒有辜負父母對他的期望。

出生於普通家庭的苑玲,在唸小二那年開始發覺看不清黑板上的字,家人帶她往求醫,才發現是由於先天性深度近視引發併發症,視力將逐漸減褪至失明,無法根治。苑玲其後轉往盲人學校學習生活技能,她只用了一年時間,便完成了三年的課程,並由學校的老師推薦她到盲人輔導會工作,一幹就接近二十年。即使工資少,她也不願拿取綜緩,只會努力做好自己,不怕辛苦,從來沒有想過放棄。她從父親身上學會紀律和承擔,她感恩得到溫飽,有能力關心和幫助更需要幫助的人,珍惜現在,知足常樂。

篇幅所限,筆者未能盡錄每位受訪者的經歷,但相信你們已可感受到他們長期身心搏鬥的苦痛痕跡。雖然如此,他們仍能向逆境說「YES」,努力奮鬥,接受親友、義工的關愛和協助,乘風破浪,從困境中走出來。筆者亦祝願他們活得自在快樂。

文:警務處「心聆團隊」第五隊麥桂成
(原文刊於《警聲》

您可能有興趣:


首頁