2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普狠批世衞偏袒中國
發佈日期 : 2020-04-09


【本報記者報道】國際社會一直抨擊世界衞生組織,在整場武漢肺炎疫情之中偏袒中國,美國總統特朗普批評,疫情在中國爆發初期,世衞作出錯誤決定,並形容世衞非常「以中國為中心」,揚言將會「重手」限制美國對世衞的資助。至於美國國務卿蓬佩奧就呼籲所有國家,在公布武漢肺炎資訊時,保持訊息透明和誠實,分析認為是在暗諷中國隱瞞疫情。

特朗普在白宮記者會上表示,會暫緩對世衞的撥款。共和黨參議員格雷厄姆負責世衞撥款小組委員會,他誓言在下一個參議院撥款法案中,不會為世衞提供任何資金。特朗普在 Twitter帖文稱:「世衞的大部分資金來自美國,但仍然極度『以中國為中心』。」他表示,華府會仔細審視這種情況。

#痛斥世衞組織建議錯誤

特朗普在帖文上表示,世衞之前呼籲繼續向中國開放邊境,他慶幸自己無聽從世衞建議,在1月31日及早封關,並稱有關建議不正確,並批評世衞錯過了提醒各國疫情大流行的時機。

另外,愈來愈多共和黨國會議員批評世衞與中國政府同流,批評世衞排斥台灣。共和黨參議員史葛呼籲國會調查世衞在協助北京隱瞞病毒威脅的關鍵消息中所扮演的角色,並表示將重新審視美國是否應該持續為世衞支付經費。上星期,共和黨參議員魯比奧,呼籲世衞總幹事譚德塞辭職。

#聯合國:為民眾提指引

聯合國回應稱,世衞應對疫症貢獻良多,向多國供應抗疫裝備、提供培訓支援,並為民眾提出抗疫建議指引,但未有正面回應特朗普的言論。中國駐美國大使崔天凱日前在紐約時報撰文稱,現在不是中美相互指摘的時刻,兩國需要團結合作,互相幫助,共同抗擊疫情。美國國務院發言人表示,真正合作需要資訊透明和實際行動,不是咀上說說就好。

另外,美國國務卿蓬佩奧呼籲所有國家,在公布武漢肺炎資訊時,保持訊息透明和誠實,分析認為是在暗諷中國隱瞞疫情。蓬佩奧在記者會上未有點名說明,僅指所有國家「不論是民主制度與否」,都應在發布疫情資訊時,保持透明與公開。蓬佩奧過去曾多次批評中國,在疫情爆發初期企圖隱暪疫情。至於一名美國政府高官同日亦呼籲中國准許美國人員與武漢巿實驗室合作,並稱這是拯救更多性命的關鍵:「既然中國駐美大使崔天凱表示中國願意與美國合作抗疫,我們期望中國能讓美國人員直接與武漢的病毒學實驗室合作。」

您可能有興趣:


首頁