2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國學者質疑解放軍無感染之說
發佈日期 : 2020-04-09


【本報記者報道】中國最先爆發武漢肺炎疫情,至今尚有零星確診個案,但迄今無任何一名解放軍染病。一名美國學者撰文指出,解放軍在武漢肺炎危機前線,紓緩了中國的醫療體系壓力,但質疑中國國防部發言人上月3日稱沒有一名現役軍人受到感染之說。

美國國防大學中國軍事事務中心研究員伍思諾(Joel Wuthnow)在美國《外交政策》,撰寫了文章《中國軍隊聲稱沒有病毒》(China's Military Claims to Be Virus-Free),提出上述質疑。伍思諾在文中表示:「那似乎不大可能。疫情自去年底橫掃中國,是解放軍不可能倖免於感染的環境實例。假如隱瞞解放軍遭疫情入侵屬實,那是突顯了軍方對發佈當前戰備細節高度敏感。這是軟弱的表現,不是信心。」

他表示,中國早有混淆視聽、試圖掩飾事實的紀錄:「在『沙士』危機中,北京最初否認有任何軍人受感染。直至一名解放軍『吹哨者』站出來,向西方傳媒披露,軍方醫院正治理數以百計的病人,中國官員才變了調。最後,世界衞生組織證實,軍人佔了中國『沙士』病例的8%。」他續指出:「然後,要想一下,解放軍集中在武漢鄰近地區,武漢正是中國大陸的疫源。解放軍在武漢和周邊地區的單位,包括空降兵、後備防空炮兵部隊、四軍軍校,以及於2016年建成以為全軍供應物資的聯合後勤支援部隊的中央倉庫。」

#質疑解放軍缺自信

他說,這地點反映了武漢作為重要鐵路交匯處的地位,而在這樣一個軍事城鎮中,解放軍人員──包括混在社群的預備役和民兵人員,以及在春節假期休假的現役部隊,不大可能完全不受影響。

伍思諾在文章中續稱,鑑於中國軍方醫務人員在疫情前線人數眾多,他們全都沒有感染很難令人相信。他認為,解放軍涉嫌掩飾真相,是出於自信不足:「雖然基於私隱和國家安全理由,美國的披露顯然受到限制,但相對地開放,既反映文官和軍官之間的有效協調,也反映人們對軍隊能在極其紛亂的時刻繼續有效行動充滿信心。」

您可能有興趣:


首頁