2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】北京建議推行「港版國安法」引起國際社會嘩然,美國《紐約時報》形容,這是中國國家主席習近平趁西方忙於抗疫時馴化香港的政治豪賭,但可能帶來香港再陷動盪、美中關係惡化等不利後果。美國有線電視新聞網(CNN)分析,一旦港版國安法通過,將開啟「中共在港推行其他專制法規」的大門,香港自治的幻想如今正式破滅。

《紐約時報》分析認為,習近平預期中國將在後疫情時代超越深陷經濟衰退等問題的西方世界,因此選擇在此時出手,意想一舉馴化香港,又指此計劃與習近平「中華民族偉大復興」的願景相符,即使在經濟、政治、外交領域有機會出現不利後果,習近平也在所不惜。

#經濟等出現不利後果 在所不惜

報道又指,習近平推動制定「港版國安法」,無視前任領導人保有香港獨特法律地位的做法,毫不遮掩地加以干涉,限縮1997年香港主權移交以來賦予高度自治的「一國兩制」框架。習近平似乎認為,香港若變成挑戰中共統治的示威者基地,對他來說是更大的威脅。

CNN分析則形容「港版國安法」令人極為擔憂,因具體細節含糊不清或過於空泛,令香港民運人士遭受愈來愈嚴厲的迫害;同時亦因為《基本法》23條要求執法機關採取措施禁止任何外國政治組織在港活動,北京可藉此逼走任何留港的國際觀察員,從而消除全球對香港抗爭者的關注。

#快變中國嚮往的「另一個香港」

CNN又指,中國從未滿意當前的香港,自從香港回歸後,中國政府一直想讓香港變得像其他中國城市,如果成功在香港強推國安法,將打開施加任何其他法律或法規的大門,繞過香港《基本法》立法的舉措亦將加速香港法治的死亡。

最後CNN指出,外界原以為中國會向建制派議員施壓,以通過國家安全法,但北京對港府確保中共利益的進度不耐煩,索性表態會繞過香港正常的法律程序,而顯然習近平已經厭倦假裝香港有任何自主權。分析並指出,在他統治下,中國會嘗試切斷香港與國際社會的聯繫,如果國際社會不再關注這座城市的抗爭,香港將很快變成中國嚮往並致力推向的「另一個香港」。

您可能有興趣:

1
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

2
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

3
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

4
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

5
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

6
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

7
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

8
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

9
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

10
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

11
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

12
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

13
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

14
政府最新公布7項防疫措施

15
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視


首頁