2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

CNN分析:大選或使特朗普強硬對華
發佈日期 : 2020-05-27


【本報記者報道】「港版國安法」令香港問題上升至中美角力層面,美國有線電視新聞網(CNN)分析員維諾格拉德(Samantha Vinograd)撰文分析,如果美國總統特朗普(Donald Trump)就此採取行動制裁中國,必定破壞中美關係,並衝擊疲弱的全球經濟;但若不出手,便會創下中方不用為其行為負責的先例。她認為,美國總統大選將至,或促使特朗普在香港問題上採取更堅定的立場。

維諾格勒曾於奧巴馬年代擔任美國國家安全委員會成員,現為CNN國家安全分析員。她在CNN網站撰文指出,目前美國政府和國會已就中國計劃在香港制定國安法表態,譬如國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)已表明法案可能導致美國制裁,並威脅香港的金融中心地位;美國國會議員亦宣布提交法案,計劃制裁涉及香港政策的中國官員等,但其中一項更重要的行動,將會是重新審議《香港關係法》(United States-Hong Kong Policy Act)及取消對香港的特殊經濟待遇。

#中國政府將面對走資 蒙受經濟損失

她指出,香港目前不受美國對中國商品徵收的關稅限制,而除了貿易之外,如果法例導致營商環境發生變化,令香港不再是一個安全、透明且穩定的商業場所,香港作為金融中心的地位也可能發生變化,中國政府將因大規模走資和市場影響而蒙受經濟損失。

文章寫道,若特朗普及國會決定採取制裁行動,中國或會報復,這將令疫情下飽受重挫的全球經濟雪上加霜;但美國不行動,一樣會付出沉重代價,將損害香港人的自由與人權,而且創下中國不用為其行為負責的先例。

她認為,在未來一段日子,特朗普的團隊要說服歐洲及全球各國,以至特朗普本人,表明北京打壓香港自治需付出的代價。而特朗普的團隊最大的挑戰,將會是說服特朗普,因他一直優先考慮與中國的貿易,人權並非他的首要議題。維諾格勒文末又指,沒有最好的選擇,但如果不果斷地行動,香港人的後代將面臨苦難。雖然特朗普在很多情況下都不願與中國抗衡,但在大選期間依附中國的政治後果,或促使他在香港問題上採取更堅定的立場。

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁