2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港版國安法中央擬速戰速決
發佈日期 : 2020-06-01


【本報記者報道】新華社昨日公佈全國人大常委會工作報告逾1.1萬字的全文,與5月25日、人大委員長栗戰書宣讀時比較,「港版國安法」部份,新增「加快推進相關立法」及「香港」二字。據悉,全國人大常委會6月底將舉行會議,相關法案最快將在此次會議通過。

在最新發布的工作報告全文中,關於「下一步的主要工作安排」部分,其中第一項就是確保憲法全面實施,內容包括「堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善全國人大常委會對基本法的解釋制度,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,加快推進相關立法」。與栗戰書所作的報告相比,「香港」和「加快推進相關立法」為新增內容。

#又是夏寶龍推動加快

早前港澳辦主任夏寶龍接見港區人大代表,身兼行政會議成員的港區人大代表葉國謙會後稱,相信人大常委會最快下月通過有關決定,特區政府就可刊憲生效。葉國謙亦引述夏寶龍指,香港遭外國勢力及港獨分子不斷破壞,令中央政府不得不出手,保證「一國兩制」的實踐,以及香港繼續安定繁榮,更強調中央授權人大常委會訂立「港區國安法」之決心是堅定不移的。

另外,人大常委譚耀宗早前亦表示,最快在六月底的常委會例會上,有機會討論草案內容。全國人大常委會審議法案,一般是實行三審制,即一個法律案一般應當經過三次常委會會議審議後,才能交付表決。然而,在實際操作上,如果各方意見都是一致,也可以經一次會議審議後,馬上交付表決。

#蓬佩奧再發帖批評

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再就中國推行「港版國安法」批評中國,在Twitter發文斥責中共粉碎香港有別於中國其他地方的特質。

美國總統特朗普日前表示將取消香港在美國的特別待遇,及制裁參與削弱香港自治的中國及香港官員。蓬佩奧在Twitter周六(30日)發文,斥中方粉碎香港有別於中國其他地區的特質,結果令特朗普不再認為美國有理由像以往一樣對待香港,美國將捍衞自己免受中共暴政威脅。國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)亦在Twitter發文談及香港問題,指這是全球的關鍵時刻,會載入史冊,呼籲世界的熱愛自由的人民必須堅守法治,向失信於香港人的中國共產黨追究責任。

您可能有興趣:

1
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

2
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

3
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

4
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

5
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

6
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

7
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

8
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

9
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

10
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

11
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

12
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

13
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

14
政府最新公布7項防疫措施

15
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視


首頁