2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美警告華企勿財務欺詐
發佈日期 : 2020-06-06


【本報記者報道】不少中國企業到美國上市集資,但在中國與美國關係愈趨緊張之下,情況或有變。美國總統特朗普已經發出備忘錄,呼籲金融監管機構在60天內提出建議,找出保護美國投資者的方法,並指摘中國企業於美國金融市場獲得好處的同時,卻拒絕遵守美國的規則,例如讓「美國上市公司會計監督委員會」(PCAOB)的審計公司,無法檢查審計工作和執行審計準則。至於美國國務卿蓬佩奧就警告中國公司,不要再繼續進行財務欺詐的行為。

特朗普是在當地時間周四發出備忘錄,呼籲金融監管機構60天內提出建議,找出保護美國投資者的方法。特朗普指摘,中國企業從美國金融市場獲得好處,但中方阻止中國公司遵守適用於在美上市公司的投資者保護措施,例如拒絕允許「美國上市公司會計監督委員會」(PCAOB)註冊的審計公司,向PCAOB提供審計工作底稿,令PCAOB無法檢查這些公司的審計工作和執行審計準則。

#納斯達克收緊上市規則成模範

特朗普已下令包括財長姆努欽、聯儲局主席鮑威爾等組成的「總統金融市場工作組」(PWG),開會評估與中國企業的相關風險,在60天內遞交報告,提出包括行政部門為保護美國金融市場的投資者而可能採取的行動建議。

至於蓬佩奧稱,納斯達克交易所最近收緊上市規則,增加中國企業上市難度的決定應該成為全球其他交易所的榜樣。蓬佩奧警告美國投資者,防範中國企業的欺詐會計行為,他於聲明中贊同納斯達克交易所近期收緊上市規則,例如要求企業財務資料必須符合國際會計準則,指不應該因為有些公司無遵守美國企業相同的規則,而令美國投資者面對風險。

美國納斯達克交易所在今年5月收緊招股限制,打擊中國企業上市。這源於在2019年初在美國上市的中國瑞幸咖啡承認首席營運官及多名職員在銷售數字上造假。

#對首階段貿易協議看法有變化

中國外交部發言人耿爽昨日回應稱,美方針對中國的有關言行,是對監管問題的政治操弄,逼迫中國公司同美國退市,將會嚴重地損害美國投資者的利益。

另外,特朗普昨日在白宮召開記者會,他指出,在新型冠狀病毒疫情大流行之後,對美中首階段貿易協議有不同看法。特朗普在白宮玫瑰園的記者會上說,與三個月前比較,現在的看法稍有分別,與中國相處將是好事,但不知道會不會發生。他又認為,中國經濟追不上美國。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁