2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

湧返鄉人潮今投票罷免韓國瑜
發佈日期 : 2020-06-06


【本報記者報道】高雄市長韓國瑜罷免案將於今天(6月6日)舉行投票,假如罷免案通過,韓國瑜將成為台灣地方自治史上首位被罷免成功的市長。韓國瑜前年以逾89萬票,逾53%得票率當選,令高雄由綠轉藍,並把「韓流」推向頂峰。然而,韓國瑜當選後既無政績,更拋棄高雄市民,投向中共懷抱,在國民黨扶助下跑去選總統,「總統夢」碎後,就返回求續服務高雄人。在罷免案投票前夕,雙鐵南下湧現返鄉人潮,不少人趕返高雄投罷免票,並用回韓國瑜當天選市民的口號反諷:「用一張返鄉車票,換一張改變高雄的票」,不乏是昔日的「韓粉」。

「罷韓」一方提出五大理由,指韓國瑜視高雄市長為踏腳石,「選上就走」、「用完即棄」,沒有兌現「做好做滿」的承諾,任由市政停擺。高雄市政府滿意度低亦是韓國瑜的致命傷,有民調顯示,民眾對韓國瑜的施政不滿意度高達六成多,市長聲望在六都中排尾二。

#自拍感性告白

韓國瑜昨晚7點多在臉書釋出長達5分鐘感性告白影片《高雄,有你們真好》,他再三肯定3位副市長、局處首長的認真努力,身為市長,以這些政務官團隊為他們感到光榮、驕傲,他也吐露「高市府要做的事還非常多,希望這個團隊繼續為市民無怨無悔打拚!」對於罷韓在即,他平常心以對,謝謝高雄市民給我們機會為大家服務,也謝謝我們所有的局處首長、同仁幕僚這一路以來的付出,「無論最後結果如何,請大家務必平心靜氣,坦然接受結果」。

韓國瑜於1994年首次面臨罷免,當時包含韓國瑜在內的4位國民黨籍台北縣立委因贊成興建龍門核能發電廠,被反核團體提案罷免。根據當時選舉罷免法規定,必須有選區二分之一以上選民投票、投票票數二分之一以上同意,罷免案才能成立。由於當時投票率21.36%未達門檻,4位立委罷免案皆未通過。

2019年,前高雄市文化局局長尹立等人發起民間組織「Wecare高雄」,他們認為韓國瑜當選市長4個月內參選總統,違背責任政治、誠信原則,而且施政滿意度全台最低,任由市政荒廢停擺,政見變成謊言,「Wecare高雄」因此發動罷免,獲得37萬7662人有效聯署,超過法定門檻22萬8134人,罷免成案。

罷免通過必須是同意罷免票數多於不同意票數,而且同意票數達原選舉區選民總數四分之一以上;今次罷免案高雄市選民總數為230萬362人,四分之一即是57萬5091人,如果同意票未達此門檻,罷免案即否決。假如罷免案通過,韓國瑜將成為台灣地方自治史上首位被罷免成功的市長,中央選舉委員會7日內公告投票結果,韓國瑜解除職務,並於3個月內辦理補選,且韓國瑜4年內不得再選高雄市長。

#「換一張改變高雄的票」短片成真

韓國瑜去年11月15日在臉書PO出一支競選影片,內容鼓勵外縣市遊子返鄉投票。當時韓國瑜表示,高雄年輕人處在一個不公平的競爭狀態,因為城市競爭力不夠,所以有很多北漂跟外漂的青年,被迫離開自己的家鄉。而幫高雄市年輕人打造一個優質的環境,就是他最大的挑戰。該影片中,韓國瑜也訴求「用一張返鄉車票,換一張改變高雄的票」。在罷免韓國瑜投票前夕,在主張罷免韓國瑜的網友眼裡,「用一張返鄉車票,換一張改變高雄的票」正好符合他們的理念。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁