2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揶揄淪為政治戰狼 轟曾國衛言論荒謬
發佈日期 : 2020-06-18


【本報記者報道】立法會選舉將會在9月舉行,政制及內地事務局局長曾國衞疑為撤銷(DQ)民主派候選人鋪路,他
率先恫嚇民主派,指參選人若果反對「港版國安法」,會惹人質疑是否效忠中華人民共和國香港特別行政區。民主派議員隨即發表聯合聲明,揶揄曾國衞淪為「政治戰狼」,形容他向極權叩頭的姿態令人作嘔,對其荒謬言論感到可笑,坦言「褫奪政治權利」不再遙遠。

政制內地事務局局長曾國衞日前接受報章專訪時提及,若參選人完全否定或反對國安法立法,令人質疑是否維護《基本法》及效忠香港特區。至於表明當選後否決《財政預算案》等方式抗爭會否觸及「DQ」紅線,曾國衞則說,如果參選人存心癱瘓立法會及特區運作,難以令人信服該人是效忠香港特區。

曾國衞昨天出席立法會會議後回應有關言論時指,香港作為國家不可分離部分,維護國家安全人人有責,立法維護國家安全天經地義及無容置疑。他強調如果有參選人從「原則上、根本上」反對港版國安法,自己只是提出有關情況會惹人質疑。被問及反對國安法的候選人是否符合參選資格?曾國衞則推諉要交由相關選舉主任作最後決定,有需要徵詢法律意見下決定,「不是我說了就算。」

#所謂「法律武器」只是獨裁者玩物

22名民主派議員發表聯合聲明,狠批曾國衛,指港官淪為政治戰狼,發表荒謬言論感到可笑,呼籲林鄭班子重回理性管治,捍衛基本法及一國兩制的秩序及尊嚴。有關言論明顯是立法會選舉DQ前奏,印證民主派擔心《港版國安法》會影響人權及自由並非空穴來風,首當其衝的就是參選權,「褫奪政治權利」不再遙遠。

聲明指出,本月初,民調顯示六成四民意反對人大繞過議會立法,民主派一再清晰表達對人大訂立《港版國安法》,在法、理、情上,如何違反基本法及破壞一國兩制的落實,然而得到的答覆只是口號式的「中央權威不可挑戰」。議員作為民意代表,反映市民擔憂,捍衛基本法賦予的立法權,是嚴格恪守誓言,盡忠職守、服務特區。我等強調法治是始於當權者服膺憲制,依循程序及限制運用權力,相反,所謂的「法律武器」只是獨裁者的玩物。

聲明又指出,議會並不從屬行政機關,民主派捍衛憲制、制衡政府是天職,而審視我們的是445萬香港選民。曾國衞的政治恫嚇是抹黑,為異見者扣帽子,其向極權叩頭的姿態,令人作嘔。「殺君馬者道旁兒,眼下兩制破滅、香港垂死,民主派警告曾國衞之流,如果繼續盲目腐生於權力,實在枉為香港人,而恐嚇更加不能解決本港目前問題。」

#拒黃碧雲就港區國安法提休會待續動議

另一方面,立法會主席梁君彥拒絕民主黨黃碧雲就港區國安法,提出的休會待續動議。黃碧雲在立法會大會提出有關動議,辯論港區國安法,希望以議員身分向中央表達意見。在短暫暫停會議後,梁君彥作出裁決指出,全國人大常委會正草擬相關法律,並未公布具體內容,議員可透過不同渠道表達意見,毋須在今日會議上提出休會待續動議討論,裁定黃碧雲提出的動議不符合《議事規則》。黃碧雲不滿裁決。


您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁