2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本堵華「學術間諜」 加強審查簽證
發佈日期 : 2020-06-30

圖為日本的大專院校。
日本質疑中國利用學術渠道盜取科技。
竹本直一在記者會上談及相關看法。
圖為日本的大專院校。
日本質疑中國利用學術渠道盜取科技。

【本報記者報道】日本傳媒報道,日本政府質疑中國透過學術渠道盜取科技,將加強審查海外留學生、研究人員及學界與外國合作項目,確保當中不存在中國資金,以防本土研究成果外流。

日本政府上周五(26日)發布《綜合創新戰略2020》草案,預料於7月中旬在內閣會議上通過。該草案指出,為了防止國內高端技術洩漏,將提出嚴格審查海外留學生和研究人員等方針。條例訂明國內研究人員申請公共研究資金時,要公布外國企業和組織提供資金的情況,若存在虛假申報等情況,將取消資金的發放。政府亦有責任協助大學、研究機構及企業等,加強可觸及機密技術情報權限的內部管理機制。

日本科技擔當大臣竹本直一在記者會上表示,聽聞在美國的大學有中國留學生涉及技術外流,日本將調查國內實際情況。對於有聲音認為,過度限制海外人才境或減低研究開發能力,竹本指將人才排除在外並非上策,會在調查實際情況後作出決定。

日本《讀賣新聞》報道,截至今年5月,日本國內高等教育院校內有近23萬名留學生,政府內部有人表示,尤其關注中國政府會有組織地利用留學生竊取外國技術,當局正在警惕其中有被外國軍方、情報機構派遣來的竊取知識財產的「學術間諜」。

該報道續指,日本科技研發領域的確存在「學術間諜」情況,中國資助世界多國科學家,推進人工智能和機器人技術,在獲取研究成果後,將技術運用到軍事上。報道又引述一名匿名的日本官員稱,中國資金已經潛伏在日本學術界,並構成影響力。為採取有效的邊境管控措施,當局會與相關部門合作,檢討現行出入境管理及簽證發放方式。

《讀賣新聞》又稱,美國近期實拖縮短中國留學生及科研人員簽證等措施,日本已召集專家制定對策,要以防範間諜的心態去審核校園內的科研項目,同時也會參考美國的做法 。

中國被指多年來通過「千人計劃」招募美國科研人員,藉此竊取知識產權及敏感技術。美國國家衛生研究院(NIH)近日發現,有科學家未能清楚交代與外國機構的關係,並私下收取來歷不明的資金,其中近九成來自中國機構,因而已經開除逾50名學者。特朗普政府本月中已宣布,今年年底前暫停簽發一系列工作簽證,其中包括科技公司最常用的H-1B簽證,去年有近3萬中國公民獲發此類簽證。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁