2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高舉「港獨」旗即違國安法 警方嚴厲執法
發佈日期 : 2020-07-01

高舉「港獨」旗幟作出煽動等行為料觸犯國安法,但穿

【本報記者報道】香港警務處設立維護國家安全的部門,處理國家安全犯罪案件。警方內部亦就「港版國安法」向前線人員發出執法指引。據了解,如果有人在集會、遊行中舞旗、叫口號及演說,而內容明示或暗示煽動或教唆分裂國家或顛覆國家政權,例如舉「港獨」旗、高叫「香港獨立」等口號,甚至煽動台獨、藏獨、疆獨等,皆屬違法。警方在現場錄影及搜證,可行情況下會作出警告,要求在場人士聽從指示,亦可即時拘捕。

警務處發新聞稿表示,《港區國安法》已經生效,警方將會果斷執法。在公眾遊行集會中常見的情況,包括:示威者揮舞旗幟或橫額、示威者高喊口號、組織者在台上的演說等。有關行為是否違反《港區國安法》,需要考慮該名人士作出以上行為的時候是否有煽動或教唆、分裂國家或顛覆國家政權等目的或意圖。

需考慮有否作煽動或教唆

其次,在公眾遊行集會中,就揮舞旗幟或橫額而言,如出現下列情況,包括:「香港獨立旗幟」、「香港國旗幟」(藍白旗)、「香港獨立唯一出路」,「香港人建國」、「香港獨立 民族自強」,以及其他明示或暗示「香港獨立」或「香港建國」的旗幟或橫額等,全屬違法。此外,任何其他分裂國家的旗幟均屬違法。當中包括:藏獨、疆獨和台獨等等。

針對煽動或教唆分裂國家的罪行,警方在現場錄影及搜證,可行情況下作出警告,並因應現場情況決定是否即時作出拘捕。與此同時,警方保留日後作出拘捕的權力。必須強調,拘捕行動前,警方不一定需要預先作出任何警告。在大型行動中,警方可能會使用大型的警告橫額,警告現場人士的行為有機會干犯國安法有關罪行。

竊聽 跟蹤毋須法院手令

另外,警務處維護國家安全部門有六大職責,在截取通訊方面亦有新規定。法例規定,經行政長官批准,國安部門可對有合理理由懷疑涉及實施危害國家安全犯罪的人員進行截取通訊和秘密監察。在《港區國安法》通過前,《截取通訊及監察條例》執法機關在展開任何截取通訊或秘密監察之前,必須先取得小組法官或指定授權人員的授權。法例意味國安部門無須法院授權,即可截取通訊。

您可能有興趣:

1
港日增115宗確診 創第四波疫情新高 2000元罰款欠阻嚇力 擬增罰款驅人群聚集

2
香港新冠疫情發展

3
3食肆爆疫 政府強制曾到訪者檢測

4
馬會周三起停場外投注 許樹昌籲收緊社交距離措施

5
演藝人員為賓客締造美好回憶 發揮迪士尼信念設計師園中追夢

6
《星球大戰》「黑武士」演員普勞斯離世 終年85歲

7
指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院

8
眾議院周三表決提案 對在美上市中國公司增加限制

9
暫停至聖誕假期後 按校本需要考慮安排考試 26校爆疫幼稚園及中小學周三起停面授課

10
受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配

11
羅致光預告:院舍員工拒檢測不能上班 或遭罰款監禁

12
東華三院方樹泉日間活動宿舍1名員工確診

13
九巴車長確診 主要駕駛沙田往返市區6路線

14
勵敬懲教人員染疫 曾到聖保祿醫院留夜探病

15
阿根廷警搜診所及寓所 循醫療過失或有罪殺人調查 球王馬勒當拿死因有可疑私人醫生涉案


首頁