2020年 08月 09日
星期日
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張曉明疑錯引8.31太子站事件
發佈日期 : 2020-07-02

陳淑莊批評,《港區國安法》徹底凌駕《基本法》。
鄭若驊昨午在記者會上回應張曉明的言論。
張曉明懷疑錯引8.31太子站事件,解釋涉及煽動的
陳淑莊批評,《港區國安法》徹底凌駕《基本法》。
鄭若驊昨午在記者會上回應張曉明的言論。

【本報記者報道】港澳辦副主任張曉明昨日引用例子,舉例稱去年8月31日太子站,警務人員驅散示威者,有人造謠發生打死人,將社會不滿情緒集中指向警方,或者針對中央政府,造成惡意的嚴重後果,就可能有後果。不過,根據《港區國安法》第29條,仇恨中央及特區政府行為是為了:一、外國或境外勢力刺探國家安全情報或秘密,二、請求外國境外機構、人員,直接或間接接受外國指示或控制、資助而煽動仇恨,才能入罪。換言之,犯罪目的為了外國或境外干預及介入,才能入罪。

張曉明昨日在國務院記者會上表示,《港區國安法》立法盡量吸收普通法制度,包括參考《刑事罪行條例》中煽動罪。他舉例說,通過造謠方式來引起全社會對政府某種仇恨及造成嚴重後果,可能有後果說:「類似去年修例風波當中,我印象比較深的,突然造了個謠,太子站發生打死人事件,把社會不滿情緒集中的指向警方,子虛烏有的事情;或者針對中央、惡意的嚴重後果,就可能有後果。」

不過,香港大學法律學院首席講師張達明表示,根據該條控罪,必須證明被告與外國與境外組織或有所謂聯繫及勾結,認為張曉明引用8.31太子站例子,超越普通法律師的一般理解。

鄭若驊:引起憎恨須有2大類前提

律政司司長鄭若驊昨午在記者會上回應張曉明的言論時,承認《港區國安法》下引起憎恨中央及香港政府控罪有兩大類前提,一是為外國組織或個人收買國家安全機密,或請求外國及境外、串謀或實施境外人士指示,「所以不要只看後面憎恨的行為,要整個條文看」。

根據《港區國安法》第三章罪行和處罰,第四節的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」第29條列明:「為外國或者境外機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供涉及國家安全的國家秘密或者情報的;請求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援實施以下行為之一的,均屬犯罪。」

您可能有興趣:

1
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

2
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

3
表:美國制裁11名中國及港府官員

4
特朗普禁美企與騰訊 字節跳動交易 45天後生效

5
專家憂沒居家令等配合 成效有限 政府推全民自願檢測長者難自行採樣

6
市民自採咽喉樣本 公共醫療醫生協會憂現嚴重問題

7
政府稱內地人員如出錯 3間機構負責

8
民主黨質疑市民基因資料被送往內地

9
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

10
蓬佩奧:研吊銷中國電信等在美國營運許可

11
TikTok在愛爾蘭建數據中心 儲存歐洲用戶數據

12
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

13
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

14
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

15
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑


首頁