2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢
發佈日期 : 2020-07-08

許樹昌認為,部份海外回港人士不適合在家檢疫。
黃大仙是重災區之一,有學生確診的中華基督教會扶輪
陳肇始(左)表示,香港在短時間錄得多宗源頭不明的
身穿防護衣物的工作人員,離開沙田禾輋村。
許樹昌認為,部份海外回港人士不適合在家檢疫。
黃大仙是重災區之一,有學生確診的中華基督教會扶輪

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情急劇惡化,昨日新增14宗確診個案,當中九宗屬本地個案,沙田、黃大仙成重災區。衞生防護中心形容,在上周末起本地疫情急速變化、情勢嚴峻。多名專家較早前警告容許機組人員免檢疫屬漏洞,政府如今亡羊補牢。食物及衞生局局長陳肇始昨日宣布,所有機組人員及船員在香港國際機場抵港後,必須前往衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本等。

香港昨日新增14宗確診個案,包括九宗本地個案,當中五宗源頭不明,本港至今累計共有1,299名確診患者。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在記者會上形容,在上周末起本地疫情急速變化、情勢嚴峻。

機組人員須採樣本

現時有九類海外返港人士,可豁免強制檢疫,包括機組人員、船員、公職人員、學術專家。本港昨日有五宗輸入個案,有三人從菲律賓抵港,包括兩名分別56歲及49歲的男船員,屬獲豁免家居檢疫人士,他們在私家醫院檢測後確診;另外兩宗個案從巴基斯坦返港。多名專家較早前已警告容許機組人員免檢疫屬漏洞,或增加社區爆發的風險,政府如今亡羊補牢。食物及衞生局局長陳肇始昨日宣布,所有機組人員及船員在香港國際機場抵港後,必須前往衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本等。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,出現新一波疫情有機會是源於社區仍存在隱形傳播鏈,部份海外回港人士可能是完成家居檢疫後才發病,而一些現時來港的免檢疫人士都可能帶有病毒,同時市民多了在室內聚集,令病毒傳播機會增加。

2名免檢疫人士確診

陳肇始昨日宣布,所有機組人員由今日開始,抵港後需要到亞洲國際博覽館進行深喉樣本採集;政府又會要求船公司在船務人員登機來港上船前,需在當地進行病毒測試,持有有效呈陰性結果證明才可豁免檢疫14天。至於來自高風險地區,如巴基斯坦、印度、孟加拉、尼泊爾和南非等地的回港人士,她表示會與有關國家駐港總領事商討,以有序方式安排回港,以控制輸入數量。陳肇始相信,機組人員佔獲豁免檢疫人士最大比例,有助堵截病毒傳入香港。

一名經台北轉機來港的菲傭,日前未有申報曾到菲律賓,亦沒等候病毒檢測結果便回到僱主家中檢疫,之後確診。陳肇始就抵港外傭檢疫,要求僱主安排外傭於酒店進行14天強制隔離及於抵港前進行病毒測試,並於抵港時持有有效的陰性結果,所有費用由僱主支付,這些外傭在抵港後及完成檢疫前亦需要再進行檢測。

醫院管理局發言人表示,將於今日起逐步在急症室重新設立分流檢測站,於醫院範圍內合適的地點,設置指定等候區域,讓病徵相對穩定的懷疑個案,接受病毒測試及等候測試結果。關於粵港澳健康碼方面,政府表示,與廣東省及澳門政府仍然商討健康碼安排,當局會將本港最新疫情與有關方面分享。

您可能有興趣:

1
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

2
兩岸政治人物民望調查結果

3
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

4
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

5
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

6
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

7
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

8
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

9
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

10
瑞士外長轟中國背離開放之路

11
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

12
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

13
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

14
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

15
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓


首頁