2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼
發佈日期 : 2020-07-10

戴耀廷。
民主派批評曾國衛亂說。
曾國衛指民主派初選或違國安法。
戴耀廷。
民主派批評曾國衛亂說。

【本報記者報道】立法會選舉將於9月6日舉行,民主派於本週末(11及12日)舉辦初選。政制及內地事務局局長曾國衞接受多份報章訪問時稱,民主派舉行立法會初選,揚言可能違反《港區國安法》。有份發起初選的港大法律學者戴耀廷認為,初選沒有涉及分裂國家主張,至於否決《財政預算案》是《基本法》賦予立法會的憲制權力。民主派批評曾國衞的言論極其荒謬和不負責任,強調初選無外國和境外組織參與,要求曾國衞拿出證據,以及到立法會接受議員質詢。

曾國衞接受個別傳媒訪問時指出,民主派初選有可能違反《港區國安法》及《選舉(舞弊及非法行為)條例》。他表示,當局收到不少市民和團體投訴,指初選涉嫌「操控選舉」,以及號召否決財政預算案「攬炒」,有關部門正就相關投訴展開調查。

戴耀廷:不涉分裂國家主張

戴耀廷發表聲明詳細反駁曾國衞的講法,指出初選無可能違反國安法。他強調,立法會議員否決財政預算案,是基本法賦予的憲制權力,即使預算案被否決,特首可按基本法解散立法會,不能算是「嚴重干擾、阻撓、破壞」香港特區政權機關「依法履行職能」。

他指出,初選沒有涉及任何主張,要將香港或者中華人民共和國其他任何部分從中華人民共和國分離出去,或者非法改變香港特區的法律地位,不可能觸犯國安法第20條。另外,初選的資金全數由本地眾籌所得,沒有涉及任何外國資金或支援,因此戴相信不會觸犯國安法第29條。

戴耀廷補充,初選系統已匯報給私隱專員公署,不會採用過去的選民名冊,至於初選支出則會由各參選人均分,並由民主動力捐贈給一眾參選人。他又重申,初選只是由市民決定由何人代表民主派出選立法會,沒有人能操控眾多市民的決定,因此初選不可能是「操控選舉」。不過,戴耀廷表示,其解讀是基於普通法的原則得出,但國安法是屬於中國大陸的法律,條文未必能按常理解釋。他稱若曾國衞因政治需要而任意解釋國安法條文,「是可以得出非常荒謬的結論」。

民主派批評,政制及內地事務局局長曾國衞的言論,極其荒謬和不負責任。民主黨立法會議員林卓廷直斥曾國衞言論非常荒謬,旨在恐嚇和誤導港人,減少市民參與初選投票的意欲,他強調初選跟從法例規定舉行,包括申報所有選舉經費。議會陣線朱凱廸認為,曾國衞的言論反映政權非常擔心市民透過選票,表達對於國安法和管治的不滿。

梁家傑籲港人用選票克服

公民黨初選候選人昨晚在銅鑼灣擺街站,主席梁家傑回應指政府希望以國安法製造恐懼,呼籲港人要用選票克服。公民黨陳淑莊亦表示,初初擔心有朋友不知道初選,現在更要多謝曾國衞,「如果不是他,大家怎會關心初選,覺得這件事咁重要、咁珍貴?」她表示,香港人並不孤單,大家更要企出來克服恐懼。

保安局局長李家超說,初選是否違法,要視乎行為是否符合條文所訂的罪行細節,他強調法例內容清晰,任何人都可根據實際情況判斷自己的行為是否違法。

您可能有興趣:

1
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

2
兩岸政治人物民望調查結果

3
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

4
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

5
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

6
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

7
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

8
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

9
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

10
瑞士外長轟中國背離開放之路

11
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

12
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

13
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

14
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

15
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓


首頁