2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 
發佈日期 : 2020-07-11


【本報記者報道】繼英國和澳洲宣佈接納港人移民後,再有外國民主政府出手。歐盟外交官消息指出,法國和德國已提出首項歐盟就港版國安法的反制措施建議,例如正敦促限制對港出口催淚氣體及橡膠子彈等警用裝備,並且希望27成員國讓受政治打壓的香港抗爭者,給他們更易長期在歐盟逗留,以及增加予港人的獎學金。法德方案獲其他歐盟成員國支持,料會在下周一歐盟外長會議討論。

法國時間周四(9日)中午,法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)與西班牙外長岡薩雷斯(Arancha González)在巴黎舉行聯合記者會時,再次明確法國對香港當前時局的立場,強調香港《國安法》嚴重撼動了1997年制定的《基本法》及香港自治。勒德里昂說:「我們自己的國民也是這個新規的受害者,法國將協調歐盟討論反制措施。」

法外長:不可能袖手旁觀

法國時評人王龍蒙表示,當歐盟領頭羊德國還在香港《國安法》問題上猶豫時,法國在關鍵時刻將價值放在第一位,這次成為歐盟的領跑國家。相信法國的提議會在歐盟通過。滯後的歐盟也終與美國、澳洲等國形成對中國的反制聯盟。

勒德里安前日與到訪的西班牙外相岡薩雷斯召開聯合記者會,再次重申對港政策態度,指國安法嚴重撼動基本法,以及一國兩制下的自治。他認為香港司法基礎已動搖,這些原則亦將受威脅,又指旅港國人亦可能受害。岡薩雷斯和應稱「一國兩制是遊戲規則,這系統的維持與日常運作,對我們而言很重要。」德國外交部昨邀請中國駐德大使討論國安法。

歐盟擬向港生提供獎學金等

據英國《金融時報》報道,法國和德國正在商談,並將就香港《國安法》提出歐盟級別的反制措施。這些措施包括要求歐盟禁止成員國向香港出售警用裝備;希望27個歐盟成員國共同為需要逃離的香港人提供長期庇護,向香港學生提供更多獎學金機會等。下周一的歐盟會議上這些議題有可能得到正式討論。

您可能有興趣:

1
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

2
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

3
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

4
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

5
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑

6
確診印傭恐於2宿舍播毒 同住傭工已受僱 28家庭陷爆疫邊緣

7
專家憂街市成疫情計時炸彈

8
總統承諾全面調查 疑倉庫藏逾2000噸硝酸銨惹禍 黎巴嫩核彈級巨爆5000人傷亡

9
倖存者:剎那間像活在恐怖電影

10
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

11
兩岸政治人物民望調查結果

12
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

13
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

14
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

15
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工


首頁