2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國首次拒認中國南海「九段線」主張
發佈日期 : 2020-07-15


【本報記者報道】南海仲裁案四周年,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發聲明,正式宣布拒絕承認中國主張的南海「九段線」主權範圍,表明中國對南海大部份區域的海上資源主張是非法,並批評中方為控制資源而對鄰國進行恃強凌弱行為,美國和世界各國不會容許中國把南海當成自己的海洋帝國。中國外長王毅批評美國唯恐南海不亂,興風作浪。


繼美國上月向聯合國抗議中國對南海的非法主權聲索後,美國國務卿蓬佩奧發表聲明反對中國對南海的特定主張。蓬佩奧指出,美國推動自由開放的印太區域,南海是該區域重要且具爭議的一部份,美方因此決定強化相關政策。他批評,中國自2009年正式提出南海「九段線」主張以來,一直未能提出清楚法律依據,其主張違犯《聯合國海洋法公約》。美國的立場與海牙常設仲裁法院在2016年南海仲裁案的裁決一致,認為中國宣稱在多個南海島礁擁有海洋權利並不合法,包括對黃岩島和南沙群島的專屬經濟區主張,以及對美濟礁和仁愛礁的領土主權等。


#批對鄰國恃強凌弱


聲明續指,中國對南海大部份區域海上資源的主張是非法,中方為控制資源而對南海周邊國家進行恃強凌弱的行為,亦同樣是非法。美國反對中國在南沙群島12海里外水域提出的任何權利主張,其中包括中國對越南外海萬安灘、馬來西亞外海南北康暗沙、汶萊專屬經濟海域及印尼外海大納土納島附近水域的權利主張,並斥中方在這些水域騷擾其他國家捕魚或開發油氣,皆屬違法。


對於中國聲稱擁有曾母暗沙領土主權,並將之形容為「中國最南端領土」,蓬佩奧稱根據國際法,任何國家都不能宣稱擁有海底暗礁的主權,而曾母暗沙距離馬來西亞只有50海里,但距離中國則達1,000海里。


蓬佩奧強調,美國希望在南海維持和平和穩定,並根據國際法保持該海域的自由,世界各國不會容許中國把南海當成其海洋帝國,美國會跟東南亞盟友保護它們離岸資源的主權,拒絕任何以武力強行佔據南海或其他範圍的行動。


中國外長王毅與菲律賓外長洛欽昨日舉行視像會談,王毅就美國近期在南海問題上的聲明發表觀點,他稱,美國出於地緣政治需要,唯恐南海不亂,不斷興風作浪。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁