2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁晚市堂食無諮詢 業界感憤怒 飲食業盼政府推新一輪防疫抗疫基金
發佈日期 : 2020-07-15


【本報記者報道】政府放寬防疫措施後疫情再度爆發,當局急推新招,今天開始,食肆每日下午6時起至翌日上午5時,只准提供外賣服務,不准堂食,措施暫時為期七天。香港中小企食店聯盟及香港調酒師工會,對措施感到憤怒及遺憾,促請政府立即全面封關,並要求在立法會會期完結前,通過第三輪防疫抗疫基金支援業界。不過,食物及衞生局局長陳肇始昨日在電台節目表示,如疫情繼續蔓延,不排除食肆全日禁堂食。


香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,對政府推出新防疫措施感到突然,事前沒有諮詢業界,但明白需要抗疫。對於食肆晚市只能外賣,黃家和表示超過一半的食肆會有困難,部份食肆難以做外賣生意,估計這類食肆在相關時段會暫停營業。


#陳肇始:不排除全日禁堂食


香港中小企食店聯盟召集人林瑞華批評,政府防疫出現漏洞,結果在第三波疫情爆發推出辣招,措施令全港食肆毫無預兆下即將停業,整個業界為其施政失誤「埋單」。他質疑措施成效,反問消息公布後超市、街市開始逼爆,是否會引致其他群組出現。


公民黨立法會議員譚文豪質疑特首林鄭月娥,是否因新冠肺炎是指由夜間活動的蝙蝠傳播,而認為病毒在傍晚6時後會有傳播風險。他指出,政府在宣布該措施時,沒有為飲食業界提出任何保障,並懷疑政府有否衡量過有足夠的外賣或超市,應付市民所需。


他直言,政府應將第三輪防疫抗疫基金,立即帶入星期五的立法會財會會議,作為措施的補救方案。他稱,本星期五為立法年度最後一個財會會議,但政府卻將「明日大嶼」放進議程,指政府不重視民生。他又稱,政府封關政策不完善,至今仍在做健康碼,坦言疫情爆發屬於人禍。


#晚市外賣逾半食肆會有困難


香港調酒師工會主席侯翠珊批評,政府完全忽視酒吧業界等的營業生態,質問為何酒吧業會被針對。她指出,業界早前生意開始回升,但因為政府防疫出現大漏洞,結果有食肆出現感染個案,便煞停整個行業,要飲食業犧牲。此外,有些公司會設立員工飯堂,員工飯堂受新防疫措施監管,在指定時間內不得堂食,只可外賣,除特定處所外。


陳肇始表示,留意到小店內座位較密,以及今次很多個案發生在食肆,故決定暫停晚市堂食,又強調食肆在堂食時段仍要遵守防疫規定,包括要求食客在非進食時間戴口罩,檯與檯之間要相隔1.5米等。她亦希望,在沒有禁止堂食的時段時,市民亦盡量轉叫外賣,減低傳播風險。堂食禁令為七天,陳肇始指出是接納業界建議,每七天作檢視,日後安排仍要視乎疫情,不排除再增加時間。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁