2021年 05月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微
發佈日期 : 2020-08-01

楊岳橋批評,裁定提名無效並無客觀標準。
林鄭月娥表示,如果現任立法會議員不能夠繼續擔任下
立法會的一年「空白期」處理方法,由全國人大常委會
圖為大律師公會主席戴啟思。
楊岳橋批評,裁定提名無效並無客觀標準。
林鄭月娥表示,如果現任立法會議員不能夠繼續擔任下

【本報記者報道】特首林鄭月娥昨日宣布,因應新冠肺炎疫情嚴峻,押後原定今年9月舉行的立法會選舉,延至明年9月5日才舉行。選舉前一年的立法會「空白期」處理方式,林鄭表示已向中央回覆,依法交予全國人大常委會決定。大律師公會指出,《基本法》列明立法會任期每屆四年,質疑政府在法例不容許情況下向人大提請作決定以達目的,形容是扭曲法律。至於外界關注四名日前被裁定參選提名無效的現任立法會議員,是否還能在「空白期」擔任議員,林鄭強調「要有法律基礎」。

民主派會議召集人陳淑莊批評,押後選舉對憲制造成巨大震撼:「扭盡六壬去用一個《緊急法》,去騰出一年的空間,再讓人大拿來做一個決定,再插手本來屬於香港事務的情況,我覺得對香港而言,非常之可悲,都是再一次,我覺得是違反《基本法》。」至於未來一年民主派會否有相應行動表達不滿,陳淑莊表示沒有「水晶球」,未知將來會如何。

大律師公會轟扭曲法律

大律師公會副主席葉巧琦認為,政府押後的做法存在爭議,因為《基本法》列明立法會任期每屆四年,質疑政府在法例不容許情況下向人大提請作決定以達目的,形容是扭曲法律,切合所需。她強調,不認同林鄭稱援引《緊急法》是穩妥做法,稱若終審法院裁定《緊急法》及《禁蒙面法》違憲,只會導致尷尬情況,對法治造成雙重打擊。

林鄭月娥昨日出席記者會,而律政司司長鄭若驊、食物及衞生局局長陳肇始、政制及內地事務局局長曾國衞,以及政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光亦有出席。林鄭月娥表示,因應新冠肺炎疫情引用《緊急情況規例條例》,將今年9月的立法會選舉押後一年,至明年9月5日才舉行。她表示,期望今次決定能保障公眾健康,亦令選舉公開公平舉行,形容是非常艱難的決定。

社會關注選舉前一年的立法會「空白期」處理方式,林鄭稱,已向中央提交緊急報告,並獲國務院回覆,依法交予全國人大常委會決定,而香港特區政府建議最直接方式,是延長現任議員的任期一年。然而,四名現任立法會議員的參選資格,日前被選舉主任裁定無效,外界關注四人是否能繼續就任。林鄭月娥說:「如果是一位現任立法會議員,也要有法律基礎,才可以令他不能夠繼續擔任立法會議員,不是隨意地『因為你在那裏過不了關,你在這裏也要走』。」

稱不續任需要法律基礎

事實上,官方媒體等近月一再炮轟公民黨楊岳橋、郭榮鏗等人,外界預料四人繼續擔任議員的機會,微乎其微。例如在今年4月,港澳辦及中聯辦便點名譴責立法會內務委員會主持選舉程序的郭榮鏗,批評他「拉布」,甚至還指他涉「公職人員行為不當」罪。

至於全國人大常委、民建聯會務顧問譚耀宗表示,全國人大常委會會議暫未見涉及香港的議程,但支持特區政府的決定,並否認政府是為挽救建制派選情。他指出:「我想相信人大常委會應該可能會積極考慮配合有關的工作。民建聯所有的參選隊伍已經報名、已經開始工作、已經積極投入選舉工作,所以不是說我們想去延期、不用工作,不是這個情況。」

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁