2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票
發佈日期 : 2020-08-03

蓬佩奧
蓬佩奧

【本報記者報道】港府上周五(7月31日)以疫情為由,宣布將原定9月6日舉行的立法會選舉押後一年。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月1日發表聲明,指責港府無理由押後選舉如此長時間,香港可能從此無法為任何事或人投票。


蓬佩奧周六(1日)發表聲明,譴責港府押後立法會選舉的決定,斥港府沒有正當理由將選舉延遲這麼久,香港很可能將永遠無法再為任何事或人投票,這一令人遺憾的行動證實北京無意遵守其根據《中英聯合聲明》、聯合國條約和《基本法》對香港人民和英國所作的承諾。


聲明續指,數十年來,香港人一再表示出舉行自由公正選舉的願望和能力,敦促港府重新考慮決定,並指選舉應盡在9月6日、並以反映港人的意願和願望的方式舉行;否則,香港將遺憾地變成另一個在中國由共產黨管治的城市。而他翌日(2日)再於社交網站Twitter上發文,重申美國譴責港府決定,稱中共一次又一次顯示其無意履行對港人做出的承諾。


#嚴重關切香港以國安法拘4學生


蓬佩奧在社交網站貼文,表示嚴重關切香港當局以「港區國安法」拘捕學生動源前召集人鍾翰林等4名學生,以及取消民主派人士參與立法會選舉的資格,蓬佩奧批評北京繼續違背承諾,蠶食香港的自治。


白宮發言人麥肯納尼(Kayleigh McEnany)周六較早時亦發聲明指,北京在《中英聯合聲明》中承諾港人享有自治及自由直至2047年,港府的決定損害香港賴以繁榮的民主進程和自由,而這只是北京連串違背承諾的最新例子。


香港特首林鄭月娥宣布因應疫情嚴峻,將原定9月6日舉行的立法會選舉將延期一年至2021年9月5日舉行,並指出決定出於公共安全、保障市民健康以及選舉公平公開舉行,沒有政治考慮。此前,12名民主派立法會選舉候選人因被質疑是否擁護《基本法》、效忠香港特區,以及反對香港《國安法》而被取消參選資格。

您可能有興趣:

1
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

2
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

3
2名澳洲學者被禁入境中國

4
英國列高風險地區 10.1生效

5
港增7宗新冠肺炎確診個案

6
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

7
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

8
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

9
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化

10
戴啟思:不應把不合意裁決 向法官發洩

11
議員倡改建公屋或臨屋 棄「明日大嶼」 迪士尼樂園第2期60公頃用地政府收回

12
華特迪士尼公司「失地」感極度失望

13
轟世界衞生組織幾乎由華控制 聯合國大會發言 特朗普:中國須為疫情負責

14
歐洲議會關注《港區國安法》

15
藏族華裔紐約警被捕 涉監控藏人活動


首頁