2020年 10月 01日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏
發佈日期 : 2020-08-09

駱惠寧稱自己在國外沒有一分錢資產,美國制裁只是「
Facebook香港稱,將禁遭美制裁官員帳戶支付
林鄭月娥質疑,美方將申請簽證資料交財政部有否違人
駱惠寧稱自己在國外沒有一分錢資產,美國制裁只是「
Facebook香港稱,將禁遭美制裁官員帳戶支付

【本報記者報道】美國宣布制裁11名香港與內地官員及前官員,包括特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧等。面對制裁,林鄭月娥質疑美國公布她的個人資料,有否違反人權保障,又揚言當中其住宅地址出錯,反映美國辦事粗疏。她說,自己的訪美簽證有效期到2026年,但既然她並不嚮往到美國,看來也可主動註銷。不過,外界關注林鄭月娥的次子林約希,據悉正在美國哈佛大學攻讀數學博士,或受今次制裁影響。

林鄭月娥昨午在Facebook專頁帖文,質疑美國公布她的個人資料,當中住宅地址出錯,為山頂白加道15號「Victoria House」,即政務司司長官邸。她表示,難道負責的美國官員連特區行政長官是住在上亞厘畢道的禮賓府(Government House)也不知道。她估計,美國財政部是因為利用了她2016年6月,以政務司司長身分訪問美國時申請入境簽證時的資料,又反問美方把申請簽證的個人資料交給財政部門作入境以外的用途,有否違反人權保障。

次子哈佛攻讀博士或受影響

林鄭月娥在文中提到,部份被針對的特區政府官員,包括她在內的特區護照號碼也被披露,但有些官員的特區護照則沒有,她說美國辦事粗疏,令她想起當年美國政府向特區政府提出引渡前美國中情局人員斯諾登,但交來的文件卻將他的全名弄錯。

儘管林鄭月娥表示,自己不嚮往到美國,然而外界關注林鄭月娥的次子林約希,據悉正在美國哈佛大學攻讀數學博士,或受今次制裁影響。根據美國總統特朗普的行政命令,正在美國哈佛大學修讀數學博士的林約希可能被禁入境美國。

港區國安委秘書長、特首辦主任陳國基稱,對於被美國制裁,他和家人「毫不畏懼」。他又對於能擔任港區國安委秘書長感到非常榮幸,強調他未來會竭盡所能,不忘初心,維護香港的安全和繁榮穏定。

至於Facebook表示,是次事件中被列入美國政府制裁名單的帳戶,將被禁止使用任何存在支付行為的服務,而帳戶一旦被美國政府的外國資產控制辦公室列入「國民及被阻禁者名單」進行管控,Facebook則有法律責任對這些帳戶採取行動。Facebook的香港發言人稱,Facebook的服務營運須受美國法例約束,亦或因應情況採取相應的合規措施,而美國政府對不同政權人士所下達的制裁,以及可能對其社交媒體帳戶所造成的影響,也未必完全相同。

駱惠寧:可寄100美元給凍結

駱惠寧稱,被美國制裁恰好說明他為國家及香港做了應該做的事情,並稱自己在國外沒有一分錢資產,美國制裁只是「白費勁」,他亦稱「可以給美國總統特朗普寄100美元,以供其凍結之用」。

另外,香港政府發聲明強烈批評美方的「所謂制裁」是「厚顏無恥及令人厭惡」,並引述林鄭月娥稱「我們不會被嚇怕」,又表示港府會全力支持中央政府實施反制措施。美國政府故意公開政府官員的個人資料屬極差劣的行徑等同國家級認可的「起底」行為,嚴重侵犯私隱及危害個人安全,港府保留採取任何必要法律行動的權利。

您可能有興趣:

1
美中情局前主管披露紐約逾百中國間諜 社媒尋目標 對華有感情華裔美國人

2
澳洲國防情報組織前高官 料習近平或對台採強硬軍事行動

3
菅義偉就任首相後 傳中外長王毅最快10月訪日

4
2狗5貓無人認領 警方罕發相尋主人 不法中介走私寵物 60貓狗險變偷渡客

5
愛協憶述:走私艇上狗四肢沾屎尿 見證寵物與主人快團聚感高興

6
警方急尋7隻貓狗的主人 (內有詳情)

7
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

8
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

9
2名澳洲學者被禁入境中國

10
英國列高風險地區 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎確診個案

12
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

13
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

14
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

15
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化


首頁