2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

平均每宗個案耗1656萬元 政府豪花5.3億元全民檢測 僅發現32宗新增確診
發佈日期 : 2020-09-16

香港新冠肺炎疫情逐漸受控。
檢測中心醫護及支援人員的酬金,花費3.7億元。
林鄭月娥稱,不少人到現在仍對全民檢測「潑冷水」。
政府表示,全民檢測找到32宗新確診個案。
香港新冠肺炎疫情逐漸受控。
檢測中心醫護及支援人員的酬金,花費3.7億元。

【本報記者報道】全民檢測推行14天直至前日結束,政府估算須為計劃花費5.3億元,當中70%、即3.7億元用於醫護人員和檢測中心支援人員的酬金。不過,整個計劃僅找出32宗新的確診個案,平均每宗個案耗費1,656萬元,卻似乎未能達至最初目的──截斷社區的隱形傳播鏈。醫學會會長蔡堅直言,全民檢測倉卒推行,計劃開展之初,本港的每天新增確診個案已漸回落,計劃是否推行疫情也已近尾聲。不過,特首林鄭月娥稱,計劃能讓下一階段政策工作更穩妥地推行,帶來的效益遠超數億元。

俗稱全民檢測的普及社區檢測計劃由本月1日開始推行,直至同月14日結束,維時14天。特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權、衞生署署長陳漢儀,以及醫院管理局行政總裁高拔陞昨日出席記者會,總結整個計劃。

聶德權表示,整個計劃推行過程順暢,貫徹「願檢盡檢」原則,累計合共有約178.3萬人完成採樣。他透露,中央政府為計劃提供技術支援和人力資源,並為特區政府承擔設置在中山紀念公園體育館的實驗室運作,以及有關化驗人員的服務費用。不過,實驗室以外的工作安排及開支,就由特區政府負責,政府估算開支約為5.3億元,當中3.7億元是醫護人員和檢測中心支援人員的酬金,至於其他開支項目,包括招聘在檢測中心採集樣本的醫護人員和檢測中心的支援人員;提供網上預約登記及技術支援;以及妥善處理中心內的廢物等。

逾3億元屬醫護等酬金

至於計劃的成效,陳肇始說,計劃直接或間接找到最少42宗的確診個案,當中包括32宗新的確診個案,以及五宗來自相關緊密接觸者,另有五宗與醫院管理局和衞生防護中心追蹤緊密接觸者時重疊。

換言之,整個計劃僅找出32宗新的確診個案,平均每宗個案耗費1,656萬元。有記者問林鄭月娥整個計劃特區政府花費了5.3億元,但只有178萬人、即大約全港四份之一人口參與,如何作出評價。她指出,計劃屬自願性,而在計劃出台,甚至是到目前仍有不少人士向計劃「潑冷水」,在這個情形下,仍然有178萬多市民願意接受檢測,「我覺得這是值得我們表揚以及表示欣慰」。

林鄭月娥接着反問記者:「如果我們找到成千上萬(確診者),是否等同這個計劃很成功?」她強調,計劃能為香港帶來很多好處:「透過這個計劃讓我們知道,其實香港的第三波疫情沒有一般人想像中那樣嚴峻,甚至可能經過了一段時間後已經穩定下來,所以我們下一階段的政策工作是相對可以『穩陣』一點。這些政策的工作,例如放寬一些社交距離,甚至與一些地方、各個地方的政府,包括內地、澳門的政府談通關,它帶來的效益遠遠多過數億元,這個大家可以計算得到。」

專家批計劃推行倉卒

聶德權形容,計劃順利完成,達到政策目的,在社區找到新冠肺炎患者,切斷傳播鏈,也讓市民明白檢測過程是安全的。

不過,醫學會會長蔡堅昨日在一個電台節目中表示,全民檢測推行得比較倉卒,而計劃開始時本港的每天新增確診個案已漸回落,計劃是否推行疫情也已近尾聲,直言「做不做也是尾聲了」。他參考世界衞生組織的建議稱,推行大型檢測應集中在某一區,同時安排人員深入及重覆提問檢測者有否病徵或曾否求醫等,以保障中心內其他人員,同組醫護亦應加強溝通。

您可能有興趣:

1
美國WeChat禁令 加州法官頒令阻 總統特朗普行政命令受制

2
美國攔截寄給特朗普蓖麻毒信 FBI鎖定加拿大女疑犯

3
批中國宗教人權惡化 蓬佩奧籲梵蒂岡共同捍衛宗教自由

4
解放軍軍機接連逼近 台空軍將第一擊修訂為行使自衞權 蔡英文促中共勿挑釁

5
「一哥」鄧炳強登警車巡邏 參與前線處理999報案求助

6
警務人員自願驗毒採驗尿方式 第4季推行 警隊誠信審核行動小組已主動介入6案調查

7
禁令對WeChat影響更大 美企洽購TikTok 特朗普:絕不損國家安全

8
AMD稱獲向華為供貨許可證

9
美參議員提法案 冀授權總統武力防衛台灣

10
盜符春曉藏品 警方尋接載3賊混能的士 犯案手法專業 疑有幕後指使 提升調查層次

11
前亞視主播盧瑞盛疑心臟病發猝死家中 終年62歲

12
涉九龍東9宗偷車及車內盜竊案 35歲男子落網

13
8幼犬上學前班 為學做警犬做準備

14
明起禁美民眾下載 特朗普落實 封殺TikTok WeChat

15
騰訊股價受壓 美國預託證券再跌逾1%


首頁