2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美鎖定4000華留學生圖竊敏感情報 與解放軍有關 以虛假身份赴美
發佈日期 : 2020-10-02

圖為白宮副國家安全顧問波廷傑。
美國稱1%的中國留學生企圖在當地收集科技及其他情
美國眾議院共和民主兩黨議員,分別就應對中國威脅發
圖為白宮副國家安全顧問波廷傑。
美國稱1%的中國留學生企圖在當地收集科技及其他情

【本報記者報道】中國與美國的關係持續緊張,白宮副國家安全顧問波廷傑指出,華府已鎖定大約1%的中國留學生,懷疑他們企圖竊取情報及技術。他強調,美國仍然歡迎絕大多數的中國留學生。另一方面,美國眾議院的共和民主兩黨議員,分別就應對中國威脅發表報告,共和黨提出要以更強硬姿態對待中國,而民主黨主張加強對中國情報分析。


波廷傑在特朗普政府的中國政策上,地位舉足輕重。他在美國時間前日於列根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)舉辦的線上活動上表示,基於安全風險考慮,當局目前鎖定一批與解放軍有關連的中國學生與研究員。部份人假扮學生,甚至利用虛假身份赴美,企圖接觸一些可能對中國軍方發展或對鎮壓人民有用的技術。


#特朗普已採取行動


波廷傑強調,美國政府鎖定身份的可疑人士,只佔整體40萬赴美的中國學生約1%。他說:「特朗普總統已經採取行動,針對這一龐大數字中大約1%的人,針對與軍方有關的中國研究人員,這些人在某些情況下使用虛假的藉口,甚至是虛假的身份。」


他強調,美國仍歡迎絕大多數中國留學生:「我們很高興在這裏學習的人,很多人將留在這裏,開創偉大的事業。」美國總統特朗普今年5月曾發表總統公告,停止讓部份中國學生和研究員入境,國土安全部上月初更限制向中國研究生等發簽證,稱要防止他們竊取敏感資料。中方較早前批評美國,處心積慮將中國留學人員污名化和妖魔化、人為破壞中美的人文交流。


#眾院關注中國威脅


至於美國眾議院的共和民主兩黨議員,分別就應對中國威脅發表報告。共和黨在報告中就人權問題譴責中國,並指責中國處理新冠肺炎失當,稱「新冠肺炎一疫讓美國人民從沉睡中覺醒」。共和黨的報告呼籲對中國有關的投資實施更嚴格限制,並稱呼中國為類似於前蘇聯的「世代威脅」。報告還認為中國透過不公平優勢及竊取知識產權,試圖支配全球市場,進而將全球經濟中心及投資活動轉移到北京。同時指責中國透過脅迫行動,試圖控制印太地區。


民主黨報告指出,美國的情報能力存在重大缺陷,未能適應中國日益增加的威脅,警告華府若不作出重大改革,美國將難以與中國競爭。報告建議針對中國情報搜集進行全面改革。其中提到在全球化的今天,美國需要詳細及廣泛地理解中國政府如何針對內部及國際事件的決策,及其帶來對全球的影響。

您可能有興趣:

1
患突發癲癇症 已斷藥7天 性命危 懸賞3萬元 急尋雪橇犬「呀歷」

2
最後一場電視辯論 特朗普表現佔優 炮轟拜登欠美國人解釋

3
特朗普今在佛羅里達州提前投票

4
中共黨員獲薦任香港大學副校長申作軍急刪黨委職銜 葉建源質疑用人唯親

5
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

6
美國安顧問轟華是本世紀威脅

7
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

8
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

9
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

10
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

11
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

12
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

13
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

14
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

15
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令


首頁