2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高院批禁制令 禁對司法人員及其家人起底
發佈日期 : 2020-10-31

高等法院頒臨時禁制令,禁止非法披露司法人員及家人

【本報法庭組報道】律政司因應自2019年11月起,針對法官及裁判官等司法人員的「起底」及滋擾情況日漸嚴重,昨向高等法院申請有關臨時禁制令。高院昨緊急開庭處理,法官高浩文聽取律政司代表陳詞後,立即頒發臨時禁制令,禁止任何人非法披露司法人員及其家人的個人資料,以及禁止任何人對司法人員及其家人作出恐嚇、騷擾、威脅等,禁制令即時生效至11月13日,案件當日再訊以決定是否延長禁制令。

近月有人在公眾地方侮辱司法人員,包括時任東區法院裁判官何俊堯及高等法院法官彭寶琴等。在一些網上討論區,不難找到多名法官、裁判官的姓名及相片。揚言要將他們及家人「起底」。在一個通訊軟件群組內,有人張貼區域法院法官郭偉健、裁判官吳重儀、法官何俊堯、裁判官水佳麗等的住址,身份證號碼及電話等。

禁令涵蓋逾百人

據悉,由去年11月起,警方留意到Telegram及連登討論區出現司法人員的個人資料遭洩露的事件。至今被發現的「起底」貼文超過90段,雖然部分貼文在短時間內被刪除,但亦難阻網民轉貼相關的個人資料。受影響的司法人員及其家人,除收到滋擾電話外,亦有被人冒認身份申請服務。有關行為對司法獨立公正造成嚴重影響,律政司遂提出申請,要求禁制有關行為。

有關臨時禁制令的涵蓋範圍包括逾百名司法人員,而針對的對象則為任何作出上述違法行為的人士。法官將案件押後至11月13日,屆時若有人反對有關禁制令,可向法庭提出申請。

律政司表示,自去年11月,社交媒體平台出現大量針對司法人員及其家屬的「起底」活動,此等活動近月持續出現,完全不可接受。正如法院在最近一宗藐視法庭案件的裁決指出,「起底」本身可構成犯罪活動;任何針對司法人員及其家屬的違法行為均不會被縱容。法律界立法會議員郭榮鏗表示,所有人都應尊重法庭的禁制令,但他擔心今次的禁制令會太寬和太模糊,質疑如果市民批評法官,會否違反禁制令,希望可以有清楚解釋。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁