2021年 01月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫
發佈日期 : 2020-11-24

荃灣沙咀道遊樂場設有流動採樣亭。
羅致光說,如果確診市民享有有薪病假,便不符合資格
政府舉例,的士司機、任職日薪制或散工者,通常不享
本港新一波新冠肺炎疫情爆發。
荃灣沙咀道遊樂場設有流動採樣亭。
羅致光說,如果確診市民享有有薪病假,便不符合資格

【本報記者報道】政圈日前開始盛傳,政府將為新冠肺炎患者提供津貼,結果引起批評稱會鼓勵市民染疫領津貼。勞工及福利局局長羅致光昨日公布詳情,死撐有關做法是協助在本地感染新冠肺炎的本港基層市民,向社會傳逹「及早識別、及早隔離和及早治療」的信息,以有效防止疫情在香港散播。根據政府公布,將向11月22日當日或之後在本地確診的市民,提供5,000元一次性恩恤津貼,合符條件的確診市民可以在本月27日開始申請。

羅致光表示,就政府將為三個特定群組進行強制檢測,以及針對基層市民因憂慮確診而影響生計,將提供一次性津貼。申請人必須為受僱或自僱人士,不享有有薪病假,如的士司機、日薪制或從事散工人士均符合申請資格。申請此項津貼毋須經濟審查,但申請人須聲明因留院接受治療而收入減少。政府已敲定基本框架,但細節有待確定,在正式推行前會再公布。

只須作聲明 毋須經濟審查

他指出,目標是由11月27日起,合資格人士可向所在醫院的醫務社工提出申請,再由社工協助填報簡單資料。若申請人或其家人有其他福利需要,醫務社工會按具體情況提供援助。他估算,申請人數不多,因香港不少全職打工仔都獲享有薪病假。今次津貼申請人年齡不設上限,他指年紀太小的人不會因疫情失去工作,而年紀大但仍有工作或自僱,如是的士司機等,料不少年長者符資格。

羅致光解釋,把恩恤津貼定於5,000元水平,是因應法定最低工資時薪37.5元,再計及每日約九小時工時,乘以14天,就是4,700多元,於是訂定整數於5,000元。他稱,明白到有個案或住院僅約一周,也有個案或住院時間較長,但當局希望計劃較簡單,申請人也或面對較大經濟困難,才決定提供各項協助。

作虛假聲明 屬於欺詐罪行

至於二次感染個案可否多取一次5,000元津貼,羅致光表示未有研究,暫時香港只有一宗,執行上非常多考慮,須再敲定細節,但初步構思「無理由不包」。如是確診個案的緊密接觸者,因須檢疫而停工,不會受惠,他指出,考慮到可能被濫用,因何謂「緊密接觸者」主要依靠確診者提供資訊,難以確認真偽。

他表示,這次推出的乃一筆過津貼,而非如綜援、在職家庭津貼計劃等涉及較大金額、較長期的福利措施,若要求留院患者申請時提供資料以作資產審查,或會擾民。他強調,會抽樣或按風險抽查申請,若申請人明知不符合資格仍作申請,作假聲明是欺詐罪行,政府會嚴肅處理。

不過,網民對5,000元津貼認為不合常理,或可能吸引市民主動去感染新冠肺炎。食物及衞生局局長陳肇始出席電台節目時被問到相關爭議,她說相信政府內部和勞工及福利局會聽到有關聲音和不同意見,由勞福局研究是否全部人派發。她指出,計劃出發點是接獲市民意見,擔心確診後影響生計,重申勞福局已聽到市民對計劃的聲音。

您可能有興趣:

1
私家車慘被拖走 居民對安排感驚慌 政府首突襲封區強檢 油麻地碧街東安街混亂

2
專家:不能期望一次圍封 就能切斷區內傳播鏈

3
今天出版特刊 首談偵破殘酷虐待動案件過程 警隊守護動物逾百載揭警鴿及警貓動人故事

4
不滿頭中糞便 八旬翁認打野鴿判緩刑兼罰1000元

5
刑偵人員披露偵破龜命案線索 全靠鉛筆與麵包

6
稀有動物重獲新生

7
稱北京明顯挑戰美國價值觀 中方:籲客觀理性看待 白宮談美中關係拜登採「策略性忍耐」政策

8
病情較輕徵患者 救護車轉送明愛 廣華或聯合醫院 伊利沙伯醫院爆疫3護士中招2病房停收新症

9
明愛醫院無裝空氣淨化機 期間一名確診者入住

10
復星/BioNTech披露研在中國內地設廠生產

11
世衛發布治療新指引 指可用少量抗凝血劑

12
增39幢樓須強制檢測 深水埗佔一半 政府擴大檢測油麻地紅磡劃指定區域

13
林鄭自稱受限區檢測有成效 逾200人未強檢已跟進

14
七成舊樓排污系統存播毒風險 建議撥款10億元檢查

15
港府承認2成罐頭需用罐頭刀開 變相反駁建制派造謠


首頁